如何减少行车盲区 3个后视镜的角度很重要

车讯网   2016-08-18 10:06

    市面上销售的汽车标配有三面后视镜:左侧外后视镜、右侧外后视镜以及中央内后视镜。外后视镜使用的频率比较高,一般车子要进行变道和转弯时都要去看,许多人的中央后视镜却很少使用,其实通过这三面后视镜我们的视野能够扩展60度左右,加上人眼200度的可视视野,驾驶员在车内的可视视野大约是260度。剩下的就是盲区。正确的利用好三个后视镜,能很好的保证我们的视野,提高我们的行车安全。

    在调整后视镜前,我们必须调整好车辆座椅以及方向盘的位置。调节座椅的基本原则是坐得舒服、视野清晰以及方向盘使用起来顺手。保持正确的坐姿是调节后视镜的前提,坐姿不正时调节出来的后视镜是无法发挥其应有作用的。

    比较简单的反光镜调节办法。首先我们把这个反光镜平均把它切分成上面半部分和下面半部分。然后这一条横线,如果能够看到你反光镜背后的地平线,恭喜你上下已经调好了。然后再调左右,对于左侧外后视镜,把左侧车身的映像调节至占据镜子右侧1/4的区域,你调到完全看不到车子或者一半的反光镜全是在你自己车子上面,那其实你实际的反光辐射范围并不是特别地高,对安全也是有不利的影响的。

    那么右侧的反光镜的话调起来和左侧略有一点点不同,右侧后视镜我们要把后视镜里面的地平线映像调节至位于镜子高度的2/3处

    让地面的映像占据更多的右侧后视镜面积,能让驾驶员更容易掌握车辆右侧的路况且靠边停车时更容易掌握车身和马路牙子的距离。把右侧车身的映像调节至占据镜子左侧1/4的区域或是1/5的区域,因为右边的后视镜比左边看到后方的距离更远,这样有助于有开阔的视野。

    即便是我们这样调节了后视镜,那么车子还是有盲区的,现在许多车子也在为缩小盲区而努力,比如为了缩小视觉盲区,我们可以在后视镜上加装一面圆形的小广角镜,或者在加大中央后视镜的视野。

    那么中间这个反光镜也有他的用途,很简单,中央后视镜主要的作用是判断后方车距,防止追尾,它和两个后视镜的相互配合,可以让司机比较全面的掌握后方车辆的动向。那么如何调节中央后视镜呢:

    首先要把中央后视镜左、右位置调整到镜面的左侧边缘正好能看到自己在镜中影像的右耳边沿,在一般的驾驶情况下,从中央后视镜里是看不到自己的,而上、下位置则是把车后方远处的地面置于镜面中央即可。这样我们就可以观察后方车辆的情况还可以观察后排乘客的状态,这样就不用在驾驶时转身去看,避免危险情况发生。中央后视镜还可以判断与后车的车距,后视镜中的车子越来越大说明车距越来越短,反之,车子越来越小说明后车离你更远了。我们在急刹车的时候要注意中央后视镜,如果后方车子没来的及反应,我们可以适当前进一点,给后车留出足够的刹车距离。很多朋友认为急刹车的时候根本没有时间考虑这么多,驾驶技术好的司机确实会做这个事情,而且大多数情况下是一边刹车一边瞟一眼后视镜的。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...