事故远离我 开车必备的危机预判意识

PCauto   2015-09-14 10:08

    路上开车,除了要拥有过硬的技术之外,还得拥有足够的安全意识,这其中就包括危机预判意识。能敏锐的察觉到路上随时可能发生的各种突发情况,并提前做好应对措施,这就是我们常常所说的“危机预判意识”。新手和老手的区别往往就在危机预判意识上,所以一旦有突发情况发生,老手能够以恰当的方法将危机化解掉,而新手则可能会手足无措。这一期的《用车宝典》,我们就来聊聊“危机预判意识”这个话题。

    ●为什么写这篇文章?

    在以往的《事故视频分析》文章中,我们曾多次提到过“危机预判意识”这个词语。例如在《西藏大巴翻车惨剧》关于事故的解读中我们提到“大巴司机缺乏危机预判意识”可能是导致事故发生的原因之一,事故发生时大巴司机可能是在和企图超车的越野车斗气,故意不减速将越野车让过去。不过这一观点引来了部分网友们的“狂喷”。

    从这里我们发现有很大部分网友貌似没有“危机预判意识”这个概念或者对“危机预判意识”存在误解,所以我们觉得有必要来聊聊“危机预判意识”这个话题。

    ●什么是危机预判意识?

    过十字路口时,当交通灯变红灯时,我们知道要停下来,不能继续往前走——因为我们知道此时其它车辆正准备过马路,继续往前走可能会被车撞到,所以我们必须停下等变绿灯时再通过,绿灯亮时再通过路口才是安全的。

    以上描述的情况可能是我们每个人每天都会遇到的,它实际上就是我们脑海中的一种危机预判意识。危机预判意识是指你根据经验或者当前的情况,判断接下来可能会发生的危险,从而采取预处理方式来避免危险的发生,或者将损害降到最低的一种条件反射性行为。

上一页 |  1 2 3  | 下一页
加载更多内容 >>载入中,请稍等...