不靠谱的省油技巧,早晚毁掉你的车

凤凰网汽车   2017-11-12 08:30

    空挡滑行是很多老司机干的事,因为当时的发动机还没有电喷、直喷技术。而现在的发动机基本采用电脑程序控制喷油量,在带挡状态下松开油门,电脑则会让发动机进入滑行状态,此时已经停止喷油。若空挡滑行,电脑则会让发动机进入怠速状态,保持一定喷油量,这就是为什么现在空挡滑行更费油的主要原因。空挡滑行省油已经不适合这个时代,那是当年化油器发动机的做法。空挡滑行不仅影响制动力,而且对自动变速箱存在一定的损害。

    在自动挡相对普及的现在,很多老旧的做法已经不适合现在的汽车。很多人认为让发动机保持低转速,能够实现省油的目的。其实不然,这样的做法容易使发动机内的燃烧不充分,从而形成积碳。当积碳达到一定程度时,必然导致油耗上升、怠速不稳、加速无力等。

    如果为了省油而提高胎压,较少轮胎与地面的接触面积,降低阻力,那可是个自杀行为!胎压会随着气温的升高而升高,若突破了轮胎的临界点,必然导致爆胎。另外,胎压过高也会影响制动距离,影响行车安全。

    燃油编号越高,价格自然越高。如果为了省油而选择低于自身车辆燃油标准的汽油,可万万使不得。对于汽油发动机来说,燃油编号代表着这一汽油的抗震性,一般压缩比越高的发动机,则需要加注更高编号的燃油。选择低于车辆标准的,汽油很可能在不该燃烧爆炸的时候爆炸,打乱发动机运作的节奏,轻则造成发动机抖动,重则损伤发动机!

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这四款小车兼顾高品质/低价格 还有超大的优惠力度!
  • 广州车展六款重磅新能源车型 不限购油耗低
  • 广州车展七大自主重磅新车 秒杀合资不叫事