注意:扫码缴纳违停罚款是骗局!

太平洋汽车   2017-10-11 09:18

    近日,朋友圈被一张违停罚单刷屏了,该罚单上印有一个二维码,而旁边则清楚地标注着“扫一扫缴纳罚款”的字样,并要求违法车主在24小时内缴纳罚款,如果逾期未处理的,将被记3分。对此,交警也第一时间给出了辟谣——《违法停车告知单》并不会印制二维码,请勿上当!

    二维码假罚单已多地出现

    老实说,朋友圈晒出的这张违停罚单,还真的是逼真到“让人产生不起怀疑”,不仅有具体的车辆信息、违章地点、违章时间,就连执法人员和执法机关盖章空白处,都盖有警察姓名张×杰及“广州市公安局交通警察支队机动大队”的红色印章,不细看的话还真难发现问题所在。

    就此,广州交警以及广州公安还专门在微博、微信上做出了解释说明,截图如下(图为2017年10月9日上午“广州交警”的微博截图):

    然而令人惊讶的是,类似的案件不仅在广州发生过,也同样在其他地方出现过,比如惠州、柳州、太原就有车主收到过类似的罚单。

    而山西太原的假罚单是今年1月份出现的,并且伪造的也是非常逼真,有详细的车牌号、车身颜色、违停时间、地点等,但扫码后,依旧是进入到个人收款页面。

    而惠州则是在去年的国庆期间出现过,只是去年的这张假的罚单,车辆交通违法的具体时间、地点、违章行为、罚款金额、车牌号等基本信息都没有。相比起来,今年的做“假”手段真的是又上了一个台阶。

    小编继续翻了下由交警开具的罚单,这里郑重说明一下:真正的《违法停车告知单》分为手写版违停罚单和PDA机打违停罚单,但无论哪个版本都与伪造的“违停告知单”在版式和文字表述上均有所不同,更重要的是真的《违法停车告知单》上是没有缴费二维码的。

    正规的《违法停车告知单》上的信息会比较详尽,会详细记录以下内容:一是发证机关、违法车牌号码、种类及车辆类型;二是违法时间、地点、违法行为、罚款金额以及处理地点等内容;三是处罚地址、执勤单位、执勤民警及单位盖章。而且,罚单开头会标注“违法停车告知单”,而不是一张“违章停车单”。

    凡是二维码罚单都是假的?

    其实,交警也有印制了二维码的罚单,但它们与违停罚单有一个很大的区别,就是这些罚单都是民警在现场执勤时当面送达驾驶人(也就是我们所谓的现场罚单)。并且,二维码罚单主要是以下3种法律文书:《道路交通安全违法行为处理通知书》、《公安交通管理强制措施凭证》、《公安交通管理简易处罚决定书》。

    而扫描二维码后,是会直接进入到交警的官方微信平台,而不是直接进入微信转账的界面。

    违停罚款缴纳的正确途径

    违章停车分为现场口头警告处罚和非现场违章停车处罚,前者表示如果是现场违章停车的,当驾驶人在场时,交警可以指出违法行为,并予以口头警告,令驾驶人立即驶离。你只要快速驶离即可,没有罚款的处罚,但如果拒绝驶离,且车辆妨碍了其他车辆、行人通行的,交警会对你处以二十元以上二百元以下罚款。

    而如果是非现场处罚,也就是驾驶人不在现场,除了进行罚款贴罚单之外,如果车辆妨碍其他车辆、行人通行了,交警有权将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

    多久不处理会产生滞纳金?违章停车后被交警“贴条”属于非现场交通违章,会有个简易的“告知单”,如果没有确认罚单是没关系的,不会算滞纳金,等你有空了再去处理即可,但需要在一个记分周期内。而如果你拿着这张单子去交警队确认了(或者在线官微上点击“确认”了),就会有一张新的单子,新的单子如果在15日内不处理,就会产生滞纳金了。但也有个别地区是个例外,比如深圳——深圳违停不是一个计分周期,是45天内缴纳罚款。所以,具体的缴费期间,还望各位车主以当地政策为准。

    违章停车大多是不扣分的,罚单的处理方式分线上和线下两种,如果是线下处理,则推荐自助缴费终端机,如果是线上处理,则推荐“交通安全管理平台”,这个不受地区限制,尤其适合那些在限牌区域内行驶、却又上了外地牌的车主。但如果你是本地车主,则还是优先推荐使用当地有关部门推出的官微平台。

    总结

    需要注意的是,当你收到罚单时千万别慌乱,因为这仅表示你收到的只是交警部门开具的违法告知单,即告知你违法停车行为被执法部门记录取证,需要到指定地点处理该违法记录。也就是说,这张告知单并不是执法部门做出处罚的判决书,所以也就不能以此来直接缴款了。如遇到带有二维码的非现场罚单,扫码进去是个人收款页面,则千万不要上当。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这6款10万级的自主SUV,已经用上了50万豪车该有的超实
  • 10月还有哪些车型将上市?一定会有你的菜
  • 小资要配小合资 十来万SUV最佳之选也就只有它们了