利润受限,雷克萨斯可能要国产了?

汽车扒一扒   2018-10-08 10:32

    一天前,雷克萨斯要国产的消息在汽车圈炸了锅,交给谁国产我们且不谈,雷克萨斯能不能真正的国产,对此我表示严重的怀疑,因为从当下国内汽车市场的发展方向来看,与雷克萨斯精益求精的要求显得格格不入。

    而丰田章男曾经也表示,雷克萨斯短期内不会有国产的想法,因为考虑到国内汽车市场大环境因素,想要国产的雷克萨斯显得困难重重,即便从销量上来看雷克萨斯与一线高端品牌相比有很大的差距,但盈利一直都不是雷克萨斯主要的存在目的。

    品牌、口碑、质量才是雷克萨斯最终的发展方向。几十年坚持如一日,造就了美国市场不可一世的雷克萨斯,同样也吸引了国内大批量的雷克萨斯粉。

    首先我们可以确定一点,国内百万级的丰田销量,在全球市场是不可一世的,无论是销量、口碑、营业额还是利润,丰田从根本上还是要远远强于大众集团以及戴姆勒集团。

    所以对于整个丰田集团来说,利润是问题吗?丰田从来都不存在“赚不到钱”的问题,因为从企业根本上来说,丰田可是“丰田生产模式”的创始者,把看板生产模式推广到全球各行各业中。

    全球新品发布会上,丰田章男的振臂一呼不是做作,而是真正的有信心,有底气把丰田汽车再推向一个新的高度。

    雷克萨斯是丰田在1983年成立的豪华品牌,成立之初的丰田就打破了“日本不能造豪华顶级轿车”的魔咒,仅仅用十几年时间就在美国百年汽车市场站稳了脚并且迅速扩大市场。

    对于雷克萨斯来说,汽车首先不应该是商品,而应该是艺术品,所以丰田章男在一次媒体发布会上表示:“美国的雷克萨斯都是跪着卖出去的”,以此来形容雷克萨斯强大的品牌服务态度。

    同时在国内市场中,民间为了彰显雷克萨斯的设计以及品质,用“并不是所有的豪华车都是雷克萨斯”来表达自己对雷克萨斯的忠诚度。

    丰田集团依靠着丰田以及雷克萨斯两大品牌,有名有利,它为什么要舍弃名而追求更强的利?这并不符合整个丰田的发展理念。

    因为不可否认的是,国产之后的豪华品牌,品质以及服务理念都会一定程度的下滑,这已经是在多个豪华品牌上得到了验证,华晨宝马、一汽奥迪以及北京奔驰,产品质量以及售后服务态度,着实与外方服务的体系下有着很大的不同。

    最重要的是,雷克萨斯对每个区域的销售单元都有着严格而缜密的布局。

    比如说亚洲市场,雷克萨斯选择了丰田最好的九州工厂来打造雷克萨斯,美国市场新建成的美国肯塔基州乔治城工厂是多方考核选址的工厂,对于雷克萨斯来说,并不是圈个地建个工厂就能满足生产标准。

    丰田提出来“人才是雷克萨斯的核心”,很明确的表示了雷克萨斯不国产的态度,比如在美国以及日本雷克萨斯工厂内,简单的质检员都是工作了10年以上的老员工,他们有着丰富的检验经验以及务实的态度,能在最简单的工作上找出更高的工作方式极为重要。

    国内汽车一线员工,有多少个能在基础岗位待上10年?且不说10年,5年的一线员工有多少个?我们靠什么留得住员工?郑州海马工厂一个月3500的薪资?保定长城3000的薪资?

    最重要的一点是,你以为雷克萨斯的高品质只是丰田单手控制的质量?丰田在各区域选择工厂有一个共性,在汽车行业高度发达的区域选择工厂,原因是主机厂能与零配件厂家高契合度联动起来,简单举个例子,广汽丰田凯美瑞最近频频爆出的门把手问题,问题所在是因为零配件供应商问题,而如果雷克萨斯生产设计的话,供应商也会高度参与到产品中去,如何生产零配件、出了问题如何解决,在多久内提出解决方案,高效的汽车行业联动体系。日本可以做到,美国可以做到,德国同样可以。

    国内,可以吗?所以,雷克萨斯不国产的原因在于国内的人员工作素质以及配套体系没有达到相应的标准,因为利润、销量受限而选择合资?多半属于风言风语。有人说当初说好坚持进口,最后却因为利润受限要国产,我只想说一句,您呢别玻璃心了,销量一直都不是雷克萨斯的瓶颈,全新的ES现在还加着价呢。

    毕竟,雷克萨斯始终是小众豪车。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...