轮胎上的“数字”跟更换新胎有什么关系?

搜狐汽车   2016-08-18 10:12

    大家都知道轮胎属于消耗件,一般轮胎正常使用寿命在5—6年的时间,如果使用环境比较恶劣的话更换周期会缩短。道路情况对轮胎的影响非常大,如轮胎经常出现的扎钉、鼓包、啃胎等等。那么什么情况下需要更换轮胎呢?

    在更换轮胎前车主需要了解轮胎上的“数字和字母”,以便选择合适的轮胎。对于大部分车主来说,面对轮胎上的一串数字有点蒙圈,不知道其中代表什么意义。其实这些参数并没有多么费解,如205/55R1689H,其中“205”指的是轮胎断面的宽度,是指两个胎侧之间的宽度(以毫米为单位)。“55”是轮胎的扁平比,是胎宽与胎高的比例,这里指胎高占胎宽的55%,数值越小越显扁平。

    “R”是指轮胎的结构,表示此轮胎为子午线结构,也就是说它的帘布层是呈辅射状排布在胎体内。“16”表示轮辋直径(以英寸为单位),此轮胎必须匹配16英寸的轮辋,否则无法安装。“89”表示载重指数:此轮胎最高载重为1,279磅。不同的载重指数代表不同的最高载重。“H”表示速度级别:此轮胎最高时速为每小时130英里。“DOT”则表示此轮胎符合美国交通部规定的安全标准。“DOT”后面紧挨着的11位数字及字母则表示此轮胎的识别号码或序列号。对于车主来说,只需要了解205、55、R16即可。

    轮胎使用到极限和使用期限

    一般每个轮胎的胎面都有一个磨损极限的标识,当轮胎磨损到这个标志时,轮胎基本已经到了使用极限,这时就可以更换轮胎,如不更换可能出现打滑现象,且油耗也会增加等。对于轮胎的使用期限,大多数车主没有这个概念,其实轮胎也是有使用寿命的,并不是可以一直使用。一般轮胎的使用寿命在5—6年,而新轮胎长时间放置之后也不建议使用,那如何判断轮胎的使用期限呢。其实在选购轮胎的时候只要注意轮胎上的4个数字就可以,如1510的意思是轮胎的制造年限为10年的第15个星期制造。如果轮胎放置超过三年的轮胎建议不要购买,更不要选购生产日期超过5年以上的产品,这种轮胎的本质没有保证。

    轮胎常见问题

    轮胎在使用过程中会出现各种各种的情况,如轮胎扎钉、鼓包、啃胎等等现象。一般情况下轮胎扎钉车主多是采用补胎的手段,而一些车型配置防爆胎也可以采取补胎的方式(厂家并不建议补胎而是更换)。但轮胎出现鼓包或啃胎的现象时,就不得不更换新轮胎,因为这两种现象非常容易导致爆胎。还有就是轮胎出现异常磨损的现象,之前大师也针对轮胎的磨损写过专门的文章,有兴趣的朋友可以翻阅之前记录。一般情况轮胎出现异常磨损,多是四轮定位的问题,建议车主直接去修理厂检查维修。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...