导航坏了 你知道怎么认路吗?

新浪汽车   2016-06-13 15:53

    很多新手团友有这样一个困惑:不太敢上路,因为怕走错路,更怕违章。虽然现在手机导航精度很高,给大家提供了极大便利,但是我们偶尔也要面对手机没电,或者一直搜不到信号等问题,这个时候就需要我们自己找路了,也是一个司机该有的能力。各位团友,你懂得如何认路吗?

    一、出门之前先看你要经过哪几条路

    不开导航的情况下,我们就要根据马路上的路牌来走。所以你出门之前就先要了解,你会先经过哪条路,再转到哪条路上去。

    二、记得城市里几条大干线的走向

    一般城市的道路规划,从南到北,从东到西,都是有高速路、快速路、主干路或者环线等主干道连接,平时多看地图,要形成自己对这个城市道路的大致了解。

    如果你的目的地比较远,那找到这些大路才是最好的办法。这种大路在许多小路上都会有很明显的指示牌表明方向,跟着指示牌走就可以了。

    同时,你要特别留意你家附近有哪些最近的主干道出口,从什么方向过来要走哪边出。那么下次如果你从外头回家,你只要寻找,走上这些大路,你就大致能知道你将在主干道哪里下,回到你熟悉的地方。

    三、平时多看周围环境,特别是路口

    这应该是的士司机的强项,大部分的士司机平时在路上都会观察周围两边的建筑,以方便下次遇到乘客时能对得上地址。所以我们平时开车如果用导航,也要多留意身边的景色,并且看地图,跟当前导航的位置联系起来,提升自己的印象。

    而路口是一个重点,你熟悉了这个当前风景与地图上对应的位置,你就能大致知道你现在车开到地图哪里。

    那么下次如果你在外面兜圈找不到路,可能你看到哪一座楼,你就能瞬间知道你的方位了。

    不同地方的认路方法不一样。小城镇因为道路较少,方向明确,特别是在一些比较方格状的道路网络里,认路的关键方法在于:知道目的地的大致东南西北方向,往那个方向一直走,怎么都可以走到,因为道路基本是相通的。

    而在大城市,道路情况就变得很复杂,特别是高架桥,靠辨认“东南西北”并不靠谱,一上高架匝道,各种绕圈立刻让你晕头转向,一定要严格按照路牌的导向走,否则你很难找到你的目标路线是从哪个入口进。认路的关键点只能靠路牌,所以兵哥刚才说你要提前记住要经过哪些路,特别是主干路,这些信息,会在各种匝道入口显示出来,你也可以找回你要前进的大方向。

    这里顺便说一下,平时在大城市里开车,除非对路特别熟悉,兵哥建议还是多开导航,因为大城市限速、实线虚线等限制很严格,一不小心就要错过路口或者错失变道机会。对于大城市的认路,除了记得哪个地方在哪个方向,还要记得哪些地方可变道,哪个路口从哪一段起就开始实线等,做到不违章。

    虽然手机导航极大地改变了我们的生活,但我们也不能一昧地依赖导航,自己的认路能力是随着车技与安全意识之后又一个需要提升的地方。各位团友,你的认路能力怎么样呢?

    (来源:爱车兵团)

加载更多内容 >>载入中,请稍等...