2

合法/会用是重点 聊聊拖车钩的那些事儿

汽车之家   2015-06-16 10:56

    3.进口专车专用型拖车钩

    专车专用型拖车钩,就是每种车型都有专用的拖车钩。为什么必须专车专用呢?这是因为安装这种拖车钩时,需要将原厂后防撞梁拆掉,更换成带有拖车钩的钢梁,简单来说就是给车辆更换了一个后防撞梁,后装的钢梁的尺寸必须与原厂防撞梁一致,所以需要专车专用。这个钢梁要比原厂防撞梁更结实,也适合拖拽挂车、房车等。

    专车专用型拖车钩的市场售价大部分在2000元至5000元不等,有的车型达到了5000元以上,它们的价格需要根据车型来确定,并且在安装时,需要收取300元至500元不等的安装费,当然电路改装的费用也是需要单收的,根据车型不同价格也有所不同。

    另外,由于这种拖车钩支持的车型较多,提醒各位朋友在购买前,可以先向商家咨询是否有合适自己车辆的现货,如果店里没有现货或者需要向厂家订购,购买周期会比较长,有可能会耽误您的出行,所以如果您想购买安装,可以尽量提前询问商家是否有货。

    ●什么车型可以安装:

    上面介绍了这么多,肯定会有朋友问,到底什么样的车型才可以安装拖车钩?刚才我们已经介绍,国产通用型拖车钩存在隐患,不建议大家安装;而即插即用型拖车钩,只适合有拖车钩预留口的车型;那么没有拖车钩预留口的车辆,就只剩下专车专用型拖车钩让我们选择了。

    其实,这种拖车钩就是为了适应大部分承载式车身的车型而设计的,无论两厢车、三厢车还是SUV车型,只要您的车辆是承载式车身,您就可以选择专车专用型拖车钩。不过需要提醒大家的是,由于专车专用型拖车钩为进口产品,只能适配合资或进口车型,大多数中国品牌的车型目前暂时无法安装。另外,由于非承载式车身的车辆在设计时,就具备了拖拽小挂车、房车等设备的能力,所以可以不用更换后防撞梁,只需加装一个拖车钩即可;如果车主不放心,也可以连后防撞梁一起更换。

    ●小挂车/房车连接拖车钩

    安装好拖车钩后,就可以连接小挂车或房车了,很多朋友可能对它们是如何连接的也比较感兴趣,下面我就为大家简单介绍一下。

    按照上面图片中的步骤,就可以将小挂车/房车连接起来。需要说明的是,虽然各种小挂车/房车的品牌或型号不同,但接口连接的方式是大同小异的,且拖车钩连接好后,还需要将电路也连接好。

    这里需要提醒大家的是,无论是房车还是挂车,在连接拖车钩的部分都会有一根保险钢丝,在牵引车与被牵引车通过拖车钩连接好后,还需要把保险钢丝挂在拖车勾旁的钢圈上;万一车辆车辆在路上行驶时,被牵引车辆意外脱离拖车钩,这条钢丝可以起到防止被牵引车辆乱跑的作用,防止因此而发生事故。

    ●安装后的一些注意事项:

    在现实生活中,我们很多人都没有开拖挂车的经验,如果车辆安装了拖车钩,挂着小挂车或房车,那么开车时需要注意什么呢?

    第一点,需要注意拐弯时要拐大弯。因为挂着被拖拽车辆时,相当于车身被延长,拐弯半径也相应增加,为了避免发生剐蹭行人、非机动车等事故,建议大家在这种情况下拐大弯。

    第二点,需要注意小挂车轮胎胎压。在拖拽小挂车过减速带时,如果小挂车轮胎的胎压保持正常的2.5bar,很可能造成它被duang的弹起来,那样可能会造成小挂车与拖车钩分离,这种情况非常危险。造成这种情况的原因是,很多小挂车的减振系统为橡胶扭力轴,所以它的减振效果并不是很理想,建议大家把小挂车轮胎的胎压降低到1.3bar左右,这样轮胎也可以起到减振的效果。

    第三点,倒车时建议大家先将车后的小挂车或房车从拖车钩上脱离。因为在托拽着它们的时候倒车,会造成小挂车或房车胡乱摆尾,这样就很难将车辆停入车位。还有就是安装了拖车钩的车辆倒车进车位时,如果车位后面有障碍物或其他车辆,一定要比普通车辆多留出一些空间,否则很可能会让拖车钩撞到障碍物或后方车辆;同样,侧方位停车时也需注意后方情况。

    第四点,要提醒大家的是,很多朋友安装拖车钩并不是为了拖车或拉货,而是为了减少追尾造成自己车辆损失而安装;这就是为什么很多人管拖车钩叫“流氓钩”的原因;这里我也呼吁大家,现在的拖车钩都是可以拆卸的,有的车辆自带的拖车钩也能够缩回或拆卸,所以在用不到它的时候,建议大家把它拆下来,不要把它当做“流氓钩”来使用。

    提醒大家这个是因为,我曾经亲眼见到过一次追尾事故,本来是一起很简单的事故,但当事故双方解决完事故准备离开时,由于前车装了拖车钩,当前车开车时,直接将后车的零件拽了下来,造成了二次事故,这个二次事故就需要前车来负责;这起事故中,就是因为有了拖车钩,把本来很简单的事情变得非常复杂。

    ●小结:

    有了拖车钩,我们出去旅行、游玩,甚至平时搬运大件物品时,确实能够给我们提供非常便利的条件。但安装拖车钩后也有很多的注意事项,例如:在拖拽小挂车或房车时,注意不要因为遮挡号牌而违章,在开车时,拐弯或过减速带都需要注意后方拖拽车辆的情况等等,这些都是车主需要特别注意的事情;另外车牌的问题也是很重要的,一定要在牵引车和挂车/房车上都安装车牌,避免因为遮挡车牌而被罚。

上一页 |  1 2  | 下一页