2

自己动手不求人 DIY去除轻微划痕

汽车之家   2015-06-16 10:50

 

    ●抛光机打蜡

    如果您的爱车还比较新,且不能保证自己打蜡的手法和力度足够标准,建议大家可以在网上买一个抛光机,便宜的200-300元,贵一些的300-500元,不过贵的性价比就很低了,毕竟喷一块漆也就几百块钱。抛光轮买海绵或羊毛轮均可(对于这样注重于掩饰划痕的作业来说,抛光轮不必太纠结),用这东西进行施工可以比手工打蜡更均匀、更精确,也更省力。接电的方式有12V直流电源和220V交流电两种,这里看使用情况选择即可。

    整个施工过程并不复杂,对于自己动手打过蜡的朋友完全不在话下,无非是上蜡、打磨、擦净。要注意的是蜡液不要放太多,预计可以覆盖受伤处的面积即可,一般打一块划痕差不多用一个小手指头长度的蜡油(酌情而议),在启动抛光机后,注意转速不要过于快,如果非要说个转速的话建议不要超过2000转(肉眼不好判断)。打蜡过程中不要进行画圆圈大面积打磨,因为用抛光机的优势就是可以让范围更精确,力度更均匀,尽量保证跟着划痕的轨迹进行抛光即可。

    另外使用抛光机的时候,力度不要太大,用小压力+反复多次的手法即可,毕竟要求车主朋友们达到专业美容店的技师的手法是不现实的,有时候DIY做一些事情的时候,肯定是存在风险的,可以达到效果即可。抛光时随抛随观察,看不出划伤痕迹即可,可别抛的太深,这可是用牺牲漆面厚度来弥补啊,抛多了就不好了。

    在抛光完工后,一定要先将抛光过程中产生的蜡粉进行清理,否则一旦这些蜡粉干在了车身上,基本就很难再清掉了,只能再重新抛一次。除此之外,抛光或可以用养护蜡(水蜡)对于抛光区域进行覆盖,这样可以减少被抛光区域与其他部分漆面光泽的差异,毕竟抛光本身就是一件受伤的事情。最后还要再次提醒,这类修复方式只是一次效率高成效快的打补丁方式,要说达到极好的效果是不现实的。

    ●不同颜色效果也不同

    对于不同的漆面颜色,处理的效果也有差异,比如白色车漆处理完效果相对好一些,处理完基本肉眼看不出来痕迹,而且即使打磨不是很均匀也不影响整体效果,如果是黑色车漆,那么打磨稍微过度一点就会感觉漆面发污。

    总结:

    其实我问身边的大多数朋友在遇到漆面受损的情况,都是先不修,攒着,攒到一定程度来一次喷漆,光亮如新,自己修复车身划痕的确是一个比较小众的知识点,不过对于那些在“修不修”和“忍不忍”两者间纠结的朋友,不妨自己试一下,至少在下一次真正下决心喷漆之前,不会让自己看着那些划痕难受,能达到眼不见为净的目的,足矣。

上一页 |  1 2  | 下一页