高价车保费更高!常用配件负担指数发布

2015-06-16 10:47

    2015年4月27日,为进一步扩大消费者知情权,维护消费者的权益,促进汽车售后市场的公平竞争,推动汽车上下游产业链和谐、健康、稳定发展,中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会(以下简称两协会)在京联合发布第三期国内常见车型零整比暨首个汽车消费者常用配件负担指数研究成果。

    何为常用配件负担指数?零整比又是什么意思?这个指数究竟和我们广大消费者有何关系?相信很多人都有这样的疑问,本次公布的500款车型中,配件负担平均指数为13.79,低于均值的有301款车,占比59.6%;高于均值的有199款车,占比40.4%。消费者常用配件更换成本负担的差异较大,最大差异达8.2倍。简而言之,该数值越高,你在更换配件时所承担的费用就越高,以奔驰A级为例,它的负担指数达到了30以上,一台车的零配件拆散了卖,竟然可以买回来十多台整车……

    ●零整比是啥?

    先别急,我们一步步了解,究竟什么是零整比?我相信很多朋友多少都听过这个词汇,简单来讲:零整比就是将整车全部拆散了,这些零部件的销售价格之和,与整车售价之比。

    买车容易养车难,这是许多车主面对现实发出的感慨。根据中国保险行业协会、中国汽车维修协会联合发布的国内常见车型“零整比”系数研究成果显示,某些车型的零整比竟超过12:1,就是说市场上该车的零配件价格总和是该车市场价格的12倍!怎么样?这样说你就知道这事和你有多大关系了吧?

    假设整车价为10万,零整比是3:1的话,用各种原厂零部件拼一辆车的成本就是30万。零整比越高,维修价格就越高,而国内最高的奔驰C级轿车已经达到了13:1,这就导致了维修价格高昂,小修破财,大修要命,成为典型的买得起修不起的车。

    ●零整比带来的影响是什么?

    如果你还不明白零整比高究竟意味着什么,那么下面的数据可能会彻底撼动你的认知,这是我在今年初的时候采集的奔驰零配件价格,由于奔驰部分车型零整比过高,导致很多一般消费者认为很便宜的零配件竟然高得惊人,即使是在今年进行了降价,但是依旧很贵,这就是零整比高带来的结果。

    ●保险新政挂钩零整比

    既然你已经知道,零整比高代表你的后期更换成本更高,但是大家其实都有保险,大不了走保险就得了呗,以前确实是这样,但以后可就未必了!目前车损险保险还未与这个零整比有直接关联,即只要新车购置价相同,车损险保费就一样,广大车主和新闻媒体对零整比的关注很少,自然看到就少。

    随着今年6月将在全国6个地方试点的新费率市场化改革后,由于人的因素和具体车型开始影响到基准保费,零整比高、出险概率高(比如豪华车、高性能车)的车型将会提高基准保费,这不仅会影响到部分购买高端车的潜在消费者,同时也可能会带动二手车市场销量。

    ●500车型常用配件负担指数公布(以下名单可点击看大图)

    本次配件负担指数测算的整车销售价格区间由30900元至2238000元,覆盖高、中、低多层次消费群体,而不同的消费人群对价格的敏感度差异较大,为有利于消费者进行比较,两协会将500款车型分为15万元以下(含)、15-30万元(含)、30-50万元(含)、50万元以上四个价格区间。各区间消费者配件负担的情况如下:

    请点击这里下载完整版目录

    1、15万元以下(含)车型合计279款车,配件负担平均指数为13.58,低于均值的有155款车,占比55.5%;高于均值的有124款车,占比44.5%,配件负担相差5.3倍。

    2、15-30万元(含)车型合计101款车,配件负担平均指数为12.77,低于均值的有74款车,占比73.3%;高于均值的有27款车,占比26.7%,配件负担相差6.8倍。

    3、30-50万元(含)车型合计58款车,配件负担平均指数为17.89,低于均值的有32款车,占比55.2%;高于均值的有26车型,占比44.8%,配件负担相差5.8倍。

    4、50万元以上车型合计62款车,配件负担平均指数为12.56,低于均值的有37款车,占比59.6%;高于均值的25款车,占比40.4%,配件负担相差5.5倍。

    全部500款车型配件负担平均指数为13.79,低于均值的有301款车,占比59.6%;高于均值的有199款车,占比40.4%。消费者常用配件更换成本负担的差异较大,最大差异达8.2倍。

    据介绍,两协会开展配件负担指数的研究,为消费者提供了与实际用车过程中常用配件费用负担的标尺,进一步提升了消费者的知情权。两协会将在现有成果的基础上,持续开展相关汽车消费者用车成本方面的研究,陆续推出汽车消费者日常周期养护负担指数,汽车消费者维修负担指数,以及有机结合配件、维修、养护等覆盖消费者全周期用车成本负担指数,构建保护汽车消费者权益的指标体系。

    ●合资车、进口车系数高

    在国外的研究数据中,300%左右的整车配件零整比是最常见的,没有测算到600%、700%这样高的数据。但这次披露的国内数据中,有10款车型整车配件零整比超过了400%,这样高的零整比是不合理的。另外从数据中可以看到,零整比最高的还是合资车与进口车,自主品牌车零整比较为合理。

    外国车企对中国市场和政策做了充分的了解,抬高了零配件定价,目的就是在零配件这一块获取巨大的利润。合资车如北京奔驰,零配件渠道还是由外方控制,在国内建立的合资车企不具备零配件的供应权限。此外,零整比的发布与汽车零配件反垄断是密切相关的,有些零配件之所以定价高就是没有其他品牌零配件的竞争。

    良性/合理的政策:

    从车险商业险新政将要和零整比挂钩,到常用配件负担指数的公布,无不在向我们透露着一个新的方向:在未来,“修起来越贵的车,保费越贵”,虽然很多人会吐糟,但其实不难看出,这样的政策无论是对于保险公司还是维修单位来讲,都是合理的。

    在这之前,由于没有零整比的概念,很多时候走车险的高额维修费都会超出保费范围,此时保险公司就是赔钱的,虽然对于车主来讲比较无感,但这样的现状显然不利于保险行业的正常发展,而新政的出台则解决了这个“Bug”。(文/汽车之家任博信息来源:中国保险行业协会)

加载更多内容 >>载入中,请稍等...