汽车贴膜的常识与误区

车讯网   2015-09-06 11:32

    经过漫长的等车过程,拿到心仪座驾的车主都会花心思的为爱车"打扮"一番,而贴膜中则是这其中不可缺少的一个项目,那么今天,编辑就和大家聊聊汽车贴膜中的一些小常识和误区。

    什么是贴膜?为什么要贴膜?

    汽车贴膜就是在车辆前后风挡玻璃、侧窗玻璃以及天窗上贴上一层薄膜状物体,而这层薄膜状物体也叫做太阳膜或者叫做防爆隔热膜。它作用主要是阻挡紫外线、阻隔部分热量以及防止玻璃突然爆裂导致的伤人等情况发生。同时由于防爆膜具有单向透光的性能,所以不少车主出于保护隐私的目的选择贴膜。

    防爆膜的分类与各自不同的特性

    现在市场上售卖的车膜大致可以分为两类,染色膜和金属膜。染色膜是价格最低的防爆膜产品,不仅透光性、隔热性不好,而且质地较薄,使用寿命短。一般情况整车贴染色膜的价格不会超过200元人民币。编辑不建议车主使用这类防爆膜,因为在白天驾驶员已经很难看清楚路况,更不用说夜间了,这相当于给行车安全绑上了一颗“定时炸弹”,车主在选择时候需谨慎。

    金属膜是指在无色的原膜层上喷溅金属制造的防爆膜,普通金属膜喷溅的是铝、铁等金属,隔热性和透光性一般,而高级金属膜则喷溅的是铬、钛、铂等贵重金属,在隔热性、透光性上都有上佳的表现。但是,金属膜会屏蔽手机和GPS卫星信号,所以现在还有一种用纳米技术将“硅”粒子喷溅到无色原膜层上的纳米陶瓷膜,不仅各项性能指标不亚于高级金属膜,还不会屏蔽信号。

    如何选购一款适合自己的防爆膜

    虽然染色膜在价格上有着不可比拟的优势,但其使用寿命其实很短。一般情况下,1-2年左右就会因为长时间的阳光照射而逐渐褪色,甚至变为无色;出于控制正本的考虑,染色膜会使用非环保的胶黏剂来制作,十分难以清理,更换起来也是十分的麻烦。所以编辑不建议选购此类产品。

    普通金属膜相对和合理的价格和中规中矩的性能表现,对于一般家用车来说是十分具有性价比的选择。但某些奸商会利用普通金属膜外观与高级金属膜相似的特性来“以次充好”,车主选购时要多看几家店,防止被“忽悠”。当然,也有用染色膜来当金属膜卖的情况出现,这种挂猪头卖狗肉的情况很好分辨,染色膜味道刺鼻,并且用酒精一擦就会掉色,好坏当下立判。

    喷溅了贵重金属的金属防爆膜,具有更好的单向透光性,并且颜色更加纯正、视觉效果更好,但价格较高,一般中级车或豪华车车主会考虑此类产品。要注意的是,有些车,尤其是豪华车,在出厂时就已经配备了具有防紫外线、隔热功能的玻璃,这种玻璃看起来和普通玻璃区别不大,车主可以看看说明书上有没有这项配置,如果有的话,就不要浪费“银子”了。当然,如果要保护个“隐私”什么的,还是可以贴的。

    此外,在购买贴膜产品时,不仅要考虑上述隔热、透光的性能,还要考虑与车身颜色的匹配问题。比如通体红色的车贴上银色的膜就显得很山寨。车主在贴膜之前要仔细考虑一番。

    并非颜色越深的膜隔热性越好

    按照公安部交通安全法规的规定,前挡风玻璃的透光率必须大于70%,所以前挡风玻璃最忌讳贴深色隔热膜。此外,隔热膜的隔热效果与颜色深浅并没有直接的关系,隔热膜内的涂层工艺才是决定隔热效果的关键因素。隔热率越高的隔热膜,反光越厉害。一般来说,市面上隔热率达到60%的隔热膜已是不错的产品。如果产品本身号称有高达80%,甚至90%隔热率的产品,您就要多一个心眼了。

    注意:防爆膜的隔热性单只热辐射,并不能阻止热传导。举个简单的例子:在暴晒的情况下,虽然防爆膜能阻止部分热辐射,但是被加热的汽车车身,还是会通过热传导的方式加热车内空气,这也是为什么贴了膜以后夏天还会感觉车内很热的原因。如果您在购买时,商家告诉您贴了这个膜车里就不热了,那他纯属忽悠您!

上一页 |  1 2  | 下一页
加载更多内容 >>载入中,请稍等...
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx