一旦发生即致命 夏天如何防止汽车爆胎和自燃

搜狐汽车   2015-06-17 09:30

    炎夏已至,又要开始预防汽车高速爆胎和突然自燃。一般新车无需太在意这些事情,但是走了一定里程的车子就要注意了。无论是发动机舱内的部件还是轮胎都会折旧老化的,一旦老化就会出现很多安全隐患。今天就来说说这两个事情。

    爆胎

    首先说一下爆胎的事情,尤其是走高速时候的爆胎。每年高速公路上的事故有46%是由于轮胎故障引发,而爆胎占事故总量的70%。一旦时速到达160km/h,驾乘成员死亡率接近100%。

    夏天由于气温高,容易造成轮胎胎压过高和轮胎热形变而爆胎,跑高速时安全隐患更是进一步增加。那么,我们对于夏天爆胎需要知道些什么事情呢?

    1、多检查轮胎是否有破损、鼓包或者嵌入物。轮胎材质老化容易造成鼓包和破裂,平时行驶的路面复杂则会增加扎钉和嵌入石子的风险。所以,平时要养成抽出几分钟检查轮胎的习惯。

    2、夏天轮胎降温不要泼冷水,急速降温容易让轮胎产生裂纹,要让轮胎自然降温。

    3、开车注意避让坑洼路面,激烈碰撞不但会算坏轮胎,轮圈也会出现问题。

    4、胎压是轮胎爆胎的一个重要影响因素,可以加装胎压监测器。夏天可以适当降一下胎压,但千万不要超过10%,造成轮胎形变。

    5、最后说一点关于氮气这玩意儿。首先要说的是,氮气确实有用,尤其是对于长期跑高速的车主。如果只是平时跑跑市区,不超过80km/h的话,那就不必要纠结氮气的事情了。

    自燃

    如果你的爱车已经超过5年左右的车龄,那么就需要注意一下自燃这事了。虽然有些品质不错的车子用个十几年都很不错,但是如今汽车行业发展太快,品牌太多,质量参差不齐。低端车型尤为要注意检查部件老化的问题,还有就是平时也要注意养成良好的驾驶习惯。

    1、线路和油路的老化容易造成起火,所以车子到了一定的车龄要自觉多去检查。还有就是不要随意改动油路和电路,如果技术员经验不足,容易留下安全隐患。

    2、注意发动机积垢的问题,杜绝发动机表面高温引燃积垢的可能性。

    3、车内的易燃品要处理好,尤其是香水和火机这两种比较常见且易燃的物品。如果恰巧有透镜什么的东西把光聚焦到这些易燃品上边,起火也不是什么稀奇的事。

    以上就是夏天里需要注意的两件事,这些事情貌似离你很远,但是安全检查不容忽视。为保证安全,多花几分钟和养成好习惯并不是件麻烦的事情。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...