新能源补贴政策大调整,纯电动汽车市场将如何变化?

2018-06-11 09:33

    “千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,说的更像是如今造车新势力交付的新车。

    无论是5月29日,小鹏汽车交付的百辆挂牌的小鹏汽车,还是5月31日,蔚来汽车交付的10辆ES8,都略显小家子气,不是因为数量太少,而是因为第一批交付车辆都是针对内部员工,用做测试。

    值得一提的是,6月12日开始,新能源汽车财政补贴新政就将正式实施了,这对于陆续交付新车的造车新势力来说无疑也是一种挑战。

    早在春节前夕的时候,四部委就曾联合发布了2018年新能源汽车财政补贴新政——《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。

    不同于以往新能源补贴政策的调整都会马上执行,2018年补贴新政为市场设立了一个过渡期,而如今这个过渡期马上就结束了。

    通知中包含的信息极其丰富,涵盖了对新能源乘用车、客车、货车和专用车以及燃料电池汽车的补贴标准和技术要求。针对新能源乘用车补贴方案的调整主要包括鼓励提升续航里程和根据电池的能量密度调整补贴等。

    新政对于续航里程有了明确的划分,续航里程低于150公里以下的纯电动车将不再享有补贴,续航里程在150~300公里之间的车型补贴分别下调20%~50%不等,续航里程在300公里以上的车型,补贴上调2%~4%不等。

    简单来说就是续航里程在300公里以上的补贴有所提高,低于300公里的补贴降低或者取消,这也是在鼓励车企生产制造续航里程更高的新能源汽车。

    从2010年开始到现在,我国的新能源汽车产业经历了从无到有的的发展历程,这其中补贴政策发挥了不可磨灭的作用。

    尤其是在新能源汽车发展的起步阶段,补贴政策不仅营造了有利于新能源汽车发展的社会氛围,同时起到了积极引导的作用,让一些汽车企业更加坚定的发展新能源汽车。

    但是与此同时,巨额的补贴也导致了大规模“骗补”问题,各类低续航里程的电动汽车涌入市场,虽然在新能源汽车发展的初期刺激了市场,但从长远来看不利于新能源汽车的发展。

    因此调整新能源补贴政策,鼓励汽车企业提高新能源汽车的续航里程势在必行。补贴新政提高了新能源汽车的准入门槛,150公里以下的新能源车型将相继退出市场,而四个月的过渡期同样也可以让车企调整生产策略,不至于受到补贴新政的波及。

    同时,补贴新政也对新能源汽车电池的能量密度提出了要求,纯电动车电池能量密度不能低于105Wh/kg时。对于能量密度在105~120Wh/kg的车型,补贴为调整前的0.6倍;能量密度在120~140Wh/kg的车型,补贴为调整前的价格;能量密度在140~160Wh/kg时的车型,补贴为调整前的1.1倍;能量密度在160Wh/kg及以上的车型,补贴为调整前的1.2倍。

    电池能量密度越高,得到的补贴倍数越高,而磷酸铁锂电池因为能量密度较低,或许将面临被淘汰的危险,未来的电池将更多的采用三元锂电池,这同时也能促使电池厂商研究新技术,提供更多能量密度更高的电池。

    对于有买车需求的消费者来说,如果对于续航里程没有太高的要求,只是平时上下班使用的话,最好赶在6月12日以前购买,12号补贴新政实施,续航里程在150公里以下的将不再有补贴。

    而要求续航里程在300公里以上的消费者可以在6月12号补贴新政实施后购买,优惠更大,到手价更加便宜。

    毫无疑问的是,新能源汽车补贴新政将加快促进新能源汽车产业提质增效,对于新能源汽车企业提高核心竞争力有促进作用,同时也使新能源汽车市场能够得到持续健康的发展。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...