行驶证有一行字千万别忽略!小心被罚款记分

新浪看点   2017-11-14 09:21

    车主应按期检验车辆,驾驶漏检车辆上路,将面临被扣留车辆、罚款200元并记3分的处罚。

    何时验车有规定

    在每辆车的行驶证上,均签注有“检验合格至*年*月有效”章,车主应按照有效章签注日期对应的月份参加检验、申请检验合格标志,也可在检验有效期满前3个月参加检验。

    举个例子:市民李先生车的行驶证签注“检验有效至2017年10月”,一般情况下,李先生应在2017年10月检验并领取检验合格标志。但如果李先生在国庆假期时间安排过不来,也可选择在2017年8月或9月提前验车。

    验车前做好准备

    在验车前,车主应先消除交通违法记录,处理完毕交通事故,并应为车辆投保交强险。

    验车时,车主需备齐车辆行驶证、交强险保单、车主身份证明等资料到检测站和车管所办理检验手续。

    此外,验车前车主要注意车辆的外观是否跟行驶证上的车辆照片保持一致。对于没有通过外观检查的车辆来说,有六种问题比较常见:车身外观存在明显破损、锈蚀、漆面不均;车辆私自改装,包括改装车灯、增加车尾翼等情形;车身颜色与注册登记时明显不符;张贴广告、喷涂文字;牌照扣、牌照架不符合规定;车上没有三角警示牌。

    法律这样规定

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这四款小车兼顾高品质/低价格 还有超大的优惠力度!
  • 广州车展六款重磅新能源车型 不限购油耗低
  • 广州车展七大自主重磅新车 秒杀合资不叫事