揭秘二手车内幕!看车商如何精洗内饰翻新一辆二手车

新浪汽车   2017-10-06 08:46

    洗车大家都得洗,从路边的20块到精洗点的大几百,是比较司空见惯的。不过除非大款到不行,否则让你花1680元洗车,恐怕谁都要权衡再三的吧。对于敢要这么高价洗车的地方,一定是和普通洗车有明显区别,值不值每个人都有自己的判断,不过倒也不失一次让你知道二手车如何“焕然一新”的机会。

    这是一台4年陈的二手凯迪拉克XTS,因为之前的使用强度确实够可以,应车主要求进行内饰的彻底清洗。他们给清洗项目起的名字还真是贴切!就叫“忘却前任”。

    不要以为洗车这么贵就寥寥无几,相反他们还挺忙,所以你需要在网站下订单然后等对方工作人员安排时间,运气好的话几天内给解决吧。只不过,这施工环境实在有点让人觉得“名不副实”!

    但是也别轻易下结论,因为如果你对眼前这台德国专业清洗设备有所了解的话,一定会有兴趣继续看下去他们到底会对一台旧车做些什么。之后的绝大部分流程都离不开这台机器的帮助。

    接下去就是正式的清洗过程,眼睛睁睁大,看一台旧车如何在一天时间内变回“新车”。

    因为到处要使用药液,所以对中控这些电气设备密集的地方的防护是很有必要的。

    遵循从上到下原则先洗顶棚。这台清洗机会先后出动两次,一次喷湿,然后用刷子沾清洗液刷洗,然后再次喷水的同时把脏水吸走。吸走才是最关键的,否则等于白洗。图中可以分明地看清吸完和没有洗完的分界。

    一台车主要由两个工人负责。另一个工人会对后备箱进行彻底清洗。能拆的全拆除,然后吸尘、对盖板等毛毡进行刷洗和“吹吸”——就是那台机器的工作,想不出更合适的词语描述。

    前后座椅会被拆下来单独清洗。其实这样的好处在于对地毡的清洗也会更加彻底和方便。安全带正反两面都会用刷子刷洗,帆布的还算比较好清理的。

    拆除座椅后的地毡,在清洗前需要对所有接口进行包裹。

    清洗座椅是最直观也是最让强迫症大呼过瘾的环节。所用工具其实很简单,就是网上能轻易买到的魔术海绵。过程中,能用水的就不用洗液,能用海绵的就不动用刷子。用他们的话说,洗液多少是会伤害皮质,而且廉价的国产洗液去污力反而比进口洗液更强。这个逻辑就是,我们用弱性洗液情愿多费些人工。

    细小缝隙用牙刷和气吹进行清洗,效果也是非常直接。

    后排坐垫清洗相对比较容易,20多分钟可以搞定。洗完后几乎可以等同于新车。(前提条件是皮质没有划伤,清洗对于伤痕是无效的)

    前排座椅在清洗过程中就遇到这类问题。皮料上的龟裂是无法还原的。

    但除了伤痕以外,只要是单纯的污渍,都可以进行彻底的清洗,这就是洗前和洗后的差异。

    整车地毡的清洗程序和顶棚类似,只不过地毡往往会被顶棚更脏,需要用的洗液种类更多,有些地方甚至需要反复“吹吸”几次。

    中控部位的清洗从细节开始,凡是你能看到的孔、槽都会用棉棒捅几下。

    对于内饰的真皮,和座椅一样,先用海绵,再用软刷沾洗液清洗。这车的中控是大面积的真皮,工人直接抄起一把大刷子洗得也是不亦乐乎。看着黑水不断被毛巾吸走,强迫症再次爽翻。

    最后对门板进行清洗,当然还是不忽略细节,玻璃槽也会照顾到。

    全车清洗结束后,要把车开到太阳下晾晒,晾干是非常关键的环节,否则不排除后期。这一点就显得不太高大上了,如果有个烘房什么的岂不是更高效?当然这只是我的主观意思。

    座椅全部复位后还有最后一道工序,臭氧熏蒸。这个开着空调风需要持续30分钟,只不过消毒作用就不如刚才的清洗那般立竿见影了,也可选择不做。

    最后看一下“焕然一新”后的整体效果,确实可以9成以上恢复到崭新状态。

    当然了,由于前任是公司用车不是非常注重爱护,才会显得如此之脏。一般自家用车妥善爱护的话,4年不至于脏到这个程度。除非有个淘气孩子那就不好说啦。

    最后放上清洗后的效果图,看看这1680元花的值不值。

    所以说,在买二手车的时候,不要光凭内饰新旧程度就相信二手车商,如果低价买到不良车商“收拾”过的有问题的二手车,那就得不偿失了!

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这6款10万级的自主SUV,已经用上了50万豪车该有的超实
  • 10月还有哪些车型将上市?一定会有你的菜
  • 小资要配小合资 十来万SUV最佳之选也就只有它们了