家用,你是否真的需要带套

新浪汽车   2017-07-14 09:39

    Turbo,增压!同时,也代表着“踹T”,起步就甩别人一大截,那种自豪感可以说是满满的!

    在路上,永远只有两种人:

    一种是比我跑的快的SB,赶着去投胎的!

    一种是比我跑的慢的2货,这技术回炉重造更好!

    当然还有就是那种故意找茬跑我边上的,怼他!

    来个3000转干他!

    很多时候大家都将涡轮增压与性能车放到一个篮子里面,有涡轮增压就会有好的性能,但是对于家用车来说,这个Turbo是否真的需要?

    我们先来看看两者之间的对比:

    自吸相比涡轮更稳定

    相比涡轮增压发动机来说,自然吸气已经发展了好多年,而涡轮增压从飞机上换到汽车上来的历史也就只有十多年的时间,大家对这个新鲜的事物依旧存在一些恐惧,比如涡轮增压器的高昂维修费用,长时间使用后的发热问题。

    自吸比涡轮维修更便宜

    对于两者的后期费用来说,很多人认为涡轮增压多了一个部件,所以维修要贵些,毕竟多了一个东西肯定要多出钱的。

    而从维修店反馈回来的信息是由于涡轮增压发动机的发热量大,所以需要流动性更好的机油,等级更高的机油,这才是主要的费用高的原因。

    相比之下,如今的自吸发动机可以说是吃粗粮干粗活的人,即使是非常便宜的矿物质油也适用。

    自吸比涡轮价格便宜

    在市面上大部分的车型都会推出自吸和涡轮增压发动机两种版本,比如大众的朗逸,推出的1.2T,1.6L,以及1.4T三个版本,其中1.6L的价格为最低,1.2T次之,而1.4T最高,在大家选择的时候,1.6L的虽然动力差点,但是好在价格低更多人可以选择。

    当然,不得不说,这两者之间的动力差距还是很大的,花了钱的享受也是必须的。这点我们后面再说。

    涡轮增压比自吸动力强劲

    对于动力强劲这个是不得不承认的,涡轮增压可以将发动机的性能提升30%到50%,1.4T的发动机相当于一台1.8L甚至2.0L的自吸发动机的动力。而在油耗上,依旧是只使用1.4L排量的油耗,比1.6L的更低。

    首先,我们来说下家用车的属性:

    1、油耗

    2、价格是考虑的主要因素

    3、动力只要不是太弱就好

    4、保养要便宜

    正是基于这四个标准,大家对于涡轮并没有什么好感。

    当然,空说无凭,我们决定选取一款车的两个配置来进行对比。

    福克斯1.0T手动风尚型智行版VS福克斯1.6L手动风尚型智行版

    两者动力比较

    两者可以说非常价格,动力都非常接近,仅仅是最大输出扭矩上,1.0T更强劲些,所以在涡轮介入后,提速更快速!两者价格差距,1.0T车型高出3000元。

    保养费用:

    1.0T车型:

    10000公里保养一次,首保5000公里免费,1.0TMT65000公里保养费用:6645.6元

    1.6L车型保养费用:

    其中手动挡车型6万公里保养费用:7298.94元。首保5000公里,每5000公里保养一次

    相比起1.0T车型来说,费用更高。所以,大家平时的想法中,1.0T车型保养费用高并非如此,虽然每次保养费用会高不少,但是由于保养周期不同(10000公里VS5000公里),所以涡轮增压并非一味的保养费用贵。

    油耗:

    1.0T百公里油耗:7.1L

    1.6L百公里油耗:8.3L

    如果按照6万公里的总里程来算:

    1.0T车型的总油费:7.1*60000/100*6.03=25687.8元

    1.6L车型的总油费:8.3*60000/100*6.03=30029.4元

    6万公里1.0T车型中节省费用4500元左右。

    总开销费用:1.0T车型相比1.6L车型整体要低出4500+655-3000=2155元。

    看完数据后,你还觉得涡轮增压更费钱吗?

    如今,涡轮增压成为趋势,在以自吸为王的日系车中现如今也开始普及涡轮增压发动机,比如本田的1.5T发动机,丰田的1.2T发动机。而国产更是以涡轮增压为主的天下,你还想阻挡这种趋势吗?

加载更多内容 >>载入中,请稍等...