小排量购置税调整 行业该乐观还是悲观?

网易汽车   2017-01-05 09:55

    上周汽车圈发生了一件大事,财政部联合国家税务总局发布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(以下简称《通知》)公告,《通知》中提到,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。小排量汽车的购置税税率由之前的5%提高到了2.5%,也就是说政策优惠力度减半。《通知》一出并不没有让太多人感到诧异,因为就在正式发布公告之前,彭博社就已放出消息,最后只等官宣而已。

    我们先来看一下小排量汽车对于中国汽车市场的销量影响到底有多重要。@车市快评Daily认为购置税减半的优惠政策对于拉动汽车消费确实功不可没,并给出了一组数据,中国11月份广义乘用车销量242万辆,同比增长19.8%,产销均创历史新高。1-11月广义乘用车销量2109万辆,超过去年全年销量。而小排量汽车占比超7成。

    那么如果减税政策彻底取消,会对整体车市带来多大冲击?@中国联合商报认为减税政策取消,小批量汽车销量也将回归稳定,计算油耗、性价比的消费群体无论政策怎样都会选择小排量汽车,追求高标配和动力性能表现的消费者并不会被政策变化左右。对此@中国联合商报做了一个2017年减税政策取消后,是否还会选择小排量汽车的调查,结果双方各占一半。

    小排量的汽车价格一般不会太高,以15万价格的车型为例,提高了2.5%的税率之后需多掏3205元,这看似不高的税费难道真的会引导消费者的购买倾向?

    乐观派:2.5%增幅不大对车市不会造成太大影响

    小排量购置税减免幅度降低真的会影响到明年的车市吗?要知道这并不是国家第一次出台相关政策。@V车界指出,其实小排量汽车购置税按7.5%征收在2010年就有过经验,而恰好的是,小排量汽车购置税减半政策的第一次实行就在2009年,2008年中国汽车销量为938.05万辆,同期增长为6.70%,2009年采取小排量汽车购置税减半后销量达到了1364.48万辆,增幅高达46.15%,而2010年,虽说没有继续延续购置税减半政策,而是按照7.5%的征收,但也取得不错的效果,达到1826.47万辆,同比增长32.44%。

    有了前车之鉴的数据,可以发现减免幅度下降并没有真正影响到整体车市。

    但毕竟时过境迁,现在的车市以不同之前,市场结构与市场需求都发生了翻天覆地变化,那么这次调整会不会影响到明年的车市呢?

    对此,乘联会秘书长@崔东树先生认为,明年小排量汽车购置税按7.5%征收这一政策是顺应车市自身消费规律的好事情,符合行业和社会的消费预期,是重大的行业利好。他分析到,现在无论是5%的延续、还是7.5%的渐进性退出、甚至是10%的全退,车市的既有火爆已经形成,高基数已经出现,明年年初的透支效应无法避免。从明年年全年考虑,为了实现2017年在今年高基数下的平稳增长,如果17年的购置税优惠政策采取减按7.5%征收的模式将符合消费预期,既能够实现最小限度的税收损失,又能确保17年底的退出翘尾效应,以此稳定17年汽车产销增长增速。

    汽行业独立撰稿人@钟师也表达了自己的看法,他认为2.5%的增幅并不大,对于消费者来讲可以说是微乎其微,不会影响消费者购买小排量车型。

    @莫言清风分析道,经销商们会以2016年购置税减半到期前最后十几天作为噱头进行疯狂的营销,转过头来2017年1月1日以企业再补2.5%的营销策划进行延续。也就是说消费者在税率调整上多掏的钱,经销商会通过优惠促销等营销手段相抵消。

    这一说法确实存在。之前网易汽车就曾对小排量购置税调整一事进行过直播报道,在采访中经销商承认未来极有可能会加大优惠力度以抵消小排量购置税2.5%的增幅。所以在消费终端,客户很难察觉费用的提高。

    悲观派:政策应适当延长车市难续辉煌

    有人看好当然也就会有人看坏,持相反观点的自媒体和行业内部人员也表达了他们的一些看法。

    @车市快评Daily认为,明年车市还想要取得今年这样的成果有些难度。政策实施一年以来,让不少人形成了小排量约等于购置税减半的条件反射,从而推动了小排量车型销量的小高潮。这其中就包括那部分被提前透支的消费者。由此看来,就算此次官方确认了小排量购置税的优惠仍会持续,但是小排量车型的集中爆发却很难重演。

    提前透支市场这一说法在大多数汽车业内人士看来的确成立,但是这种现象存在的时间范围极有可能是第一季度或者前两个月。目前还是难以印证是否会影响明年整个一年的销售情况。

    对于这一政策调整,中国汽车工业协会常务副会长@董扬同样感到悲观和失望,在他看来,政策来得太晚,无论是减按7.5%还是减按5%征收,对2017年车市都将造成冲击。此前,中国汽车工业协会曾向政府部门建议将小排量乘用车购置税减半征收长期化,以促进中国汽车产业的升级和发展。通知出台后,董扬表示,“减按7.5%征收,总比不减征好,但显然不如5%。而且这个缓冲政策,只执行一年。”言语中透露出对于政策时效太短的无奈

    小排量购置税减免政策是否应该长期执行?@大饼说车与董杨观点相同,同样认为政策应该继续执行下去,力度还应该再大一些,甚至可以免征购置税。

    国家信息中心信息开发资源部主任@徐长明同样不看好购置税新政,按照7.5%征收车辆购置税,相比现行政策力度会有所减小,但还是会对车市增长起到促进作用,同时他又补充到,2017年车市增速肯定不如2016年,具体增长率还很难说。

    根据以往情况来看,政策一直都是影响车市表现的重要因素,就目前的情况来看,发展节能、小排量的既定政策仍是发展方向。但是,依靠政策来维持车市的繁荣真的是长久之计吗?答案肯定是否定的。但是不得不承认,至少在短期来看,这么做的效果确实非常明显。以上都只是各自媒体和汽车行业人士对未来车市进行预测,而消费者关注的重点仍是在终端价格方面,笔者认为这点消费者可完全不必担心,就像上文说到的,其实经销商早就考虑到消费者前面了。


QQ群:275202703

团购热线13700418072

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 十大最贵国产车!众泰上榜,第一名让人不敢吭声!
  • 除哈弗H6,15万最受欢迎两款自主SUV 千万别加价
  • 上半年卖的最好的10款家轿 仅一款国产车型入围