二手车究竟该如何挑选?深度揭秘国产二手车的深坑

新浪汽车   2016-06-27 09:58

    在汽车市场有一种说法,当一辆新车开出4S店大门的那一刹那,就直接贬值2万块!所以,对于越来越多的新手而言,购买一辆二手车已逐渐成为主要选择。不仅价格便宜,而且有小碰擦也不心疼。那么问题来了,二手车究竟该如何挑选,同级别车型是挑一辆合资车还是更便宜的国产车?

    随着中国汽车产业的发展,国产车的质量不断提高,逐渐缩小了与合资车的差距,同级别的车型在配置上将合资车远远的甩在身后,这一点是大家有目共睹的。这也让许多二手车车评人开始向消费者灌输——现在的国产车,没你想象的那么差,合资车也未必想象中那么好。

    这种思想的灌输对于消费者是极其不负责任的,目前国产车水平确实在提高,但是对于二手车市场而言,国产车主力均为13年之前的二手车。以目前的汽车生产水平去判断该之前产品的质量,缺乏说服力。

    2013年之前国内汽车制造水平是什么样?举个例子来说,前段时间在与一位经验丰富的汽车修理师傅聊天时,聊到奇R生产的汽车,普遍存在ABS故障时,师傅说:“奇R的车十辆里面有九辆都存在ABS这个问题,修好几天又坏,刚开始我还怀疑是我修车技术有问题,后来这个问题越来越多,才明白是汽车设计时候的问题。”

    ABS是什么?制动防抱死系统!在汽车安全标准如此之低的天朝,都是汽车安全的最低标配!这个问题有多恶心就可想而知了。不用怀疑小编是不是在这里造谣,去论坛或者车主群去溜达溜达,有多少车存在ABS问题,逛一圈回来你心里就有数了。

    当然这里只是举一个例子,并不能代表所有的国产车都是有问题的。目前奇R生产的车还存不存在这一问题,我无法回答,因为缺乏时间的检验。小平爷爷说过:“实践是检验真理的唯一标准。”对于一辆汽车而言,时间才是检验一辆车好坏的标准。

    说道这里,不得不提一下最容易让人忽视的一个问题——质量。何为质量,是用料,是拼装,是内饰用料?最根本的质量,指的是一辆车的整备。在国产车发展阶段,一款车型的生产,基本上靠拼凑的方式,某大品牌的地盘,某大品牌的变速箱,七拼八凑生产出一辆车,看上去挺好,前三五年开着没有问题,但之后存在的各机械部件之间的不和谐会慢慢产生出来。这就是为什么很多人会说国产车小毛病多、各种异响的原因。随着自主研发实力的增强,生产设计阶段的投入加大,这一问题正在逐步解决,但对于国产二手车而言,这是消费者选购必须关注的问题。

    说了国产车这么多缺点,对于合资品牌的二手车是不是就可以放心选购了呢?自然也不是!不过对于国产二手车(14年之前的车)和合资二手车相对来说,我更推荐合资车型。如果你是为了学习汽车修理知识,那就当我没说。

   

    合资二手车说起来要按照不同类型细分。从目前市场及时间检验来看,稳定性最好的是当属日系车型,小毛病少且油耗优良表现持续性强。美系车方面,最需要关注的就是油耗,随着车龄的增加,美系车的油耗会一点一点的提升。欧系二手车表现整体稳定,但贬值的速度较慢,购入成本较高。

    最后要提醒各位,不管你选择什么样的二手车,最最关键的问题,亲自去驾驶它!不懂?没关系,你可以找老司机!


车主用车微信群

车生活·车服务

加入在线用车无忧

享受无忧用车服务

---------------------------

业务咨询办理请拨13700418072

加载更多内容 >>载入中,请稍等...