3

什么国产车值得买——试驾吉利新博瑞

新浪看点   2017-11-20 09:43

    人机工程设计

    盖得排行编辑评分:良

    博瑞在人机工程设计方面表现出的特点比较分裂,既有好又有坏,总体负面影响更严重,下面将对重要部分分点叙述。

    一、配置丰富且好用,除了在许多人眼里比较鸡肋的发动机启停功能外几乎能想得到的配置都能在这辆顶配博瑞上出现,而且基本实用性都很高,如倒车影像、自动泊车、ACC自适应巡航、语音系统、车联网功能、空气过滤系统、HUD抬头显示、胎压监测、主动安全配置、行车记录仪等。

    二、有独立的空调物理按键区域,却没有配置温度调节按钮,调节温度需在屏幕上的二级菜单中调节,既然已经有一块空调按键区域为什么还把最重要的温度调节选项放进反人类的二级菜单中呢?

    三、中央扶手箱在初次使用时觉得十分舒服,但长期使用后发现高度偏高,对喜欢低坐姿的驾驶者友好度不高;后排门板处手枕位置特别窄,不能完整承托住手臂。

    四、前排所有接口均布置在中央扶手箱内,日常使用十分不方便,对USB线长度要求特别高,而且便利性较低。

    博瑞的超高配置与较好的内饰氛围感的确能给到人很好的第一印象,但是长期使用后却发现越来越多的缺点,有一种“展厅车”的感觉。

    品质做工

    盖得排行编辑评分:差

    改款前博瑞可靠性口碑一直不理想,异响、故障码各种小毛病层出不穷,而在这次试驾中也出现了不少小问题。

    首先整车车身外观、内饰的装配工艺都不错,没有明显的拼接不齐情况出现,而且在收购了沃尔沃以后对于车内的环保措施做得也到位,新车车况下气味不浓烈。但内饰的装配工艺一般,中控塑料件用力按压会发出吱吱响声,在某些工况下行驶行车记录仪、中控面板处均出现不同程度的异响。

    而且在使用期间发生了一次古怪的现象,编辑在车辆油箱警报灯亮起时前往加油站加注了7.8L汽油,但重新点火后发现续航里程与汽油油位都没发生变化,油箱警报灯却已熄灭,在之后的行驶过程中续航里程与汽油油位显示均并无下降,直到第二天消耗完之前加注的7.8L汽油后才恢复正常。

    以上所有问题的对象都是一辆只行驶了两千多公里的准新车,如此品控实在让人无法安心。

    总结

    盖得排行编辑评分:优-

    吉利博瑞,一款以舒适为导向的商务定位B级轿车,改款后动力体验得到巨大提升、舒适性、驾驶友好度也有了进一步的提高,全车设定均体现出较高的品质感,可是人机工程设计、燃油经济性方面依旧有所欠缺,而且基于上一款产品可靠性口碑不高的情况下,全新改款车型在准新车状态下也已经出现较多小问题,新改款博瑞可预见的可靠性并不高。综合各方面因素看来,全新博瑞整体产品力处于同级别中上水平。

    在条件受限的情况下用比较笨的方式来达到目的,这样做法的对与错本来就值得商榷,同时我们也看到了越来越多的自主品牌主机厂在走同样的道路,可以说博瑞两年前所走过的路也是VV7如今正在经历的,只不过长城在这条路上走得更加极致。而最重要的是在新款博瑞身上我们竟然能看到吉利在努力扭转这样的局面,在不影响品质的前提下用更聪明的方式去作出升级,虽然改动并不大,但起码表明了吉利力求向上发展的态度,比起只懂抄袭的汽车主机厂来说已经领先了不止一个层次。

上一页 |  1 2 3  | 下一页