把前浪拍死在沙滩上 陆风X7劲越试驾

网易汽车   2017-11-19 08:25

    第一眼见到陆风X7劲越,没有了老款车型惊艳的造型,是啊,毕竟那是一款娱乐话题至上的车型。今天的陆风X7劲越不但走出了路虎极光的影子,而且还走上了自主研发的道路。一个曾经的偶像派如今成了实力派,更加成熟的技术和品控让人们对它有了新的认识。

    请记住,它的名字是陆风X7劲越,虽然车名里只是加了“劲越”两个字,但它是陆风X7的改款车型。和陆风X7相比,它最大的变化是动力弃用了沈阳三菱的2.0T发动机,转而用上了由江铃汽车和奥地利AVL共同开发而来、带有缸内直喷的1.5T发动机,同时盛瑞8AT变速箱也升级到了第二代产品,在换挡顿挫感和换挡异响有了很大提升。

    ★起售价不变,排量还“缩水”?

    10月31日陆风X7劲越上市,8款颜色三款车型售价区间为12.98万——13.98万。并且购买陆风X7劲越的首任车主,可享受整车终身免费质保和终身免费保养的购车政策。

    虽然抛出了种种诱人条件,不过全系陆风X7劲越只推出了1.5T一款排量车型,这比老款的2.0T车型看上去排量是缩水了不少,但是起步售价依然维持在了12.98万,莫非这是陆风留了一手?

    从配置来看,新/旧车型最大变化是动力系统全部更换成1.5T发动机和第二代8AT变速箱,虽然排量来看有“缩水”嫌疑,但是据厂家表示,这款全新的1.5T发动机比老款车型上用的沈阳三菱2.0T发动机在成本上要贵出了8000-10000元,而且它的最大功率和最大扭矩区间更为宽泛,且更适于日常驾驶。以外,陆风X7劲越也在一些配置上较老款进行了不同程度的增减。

    ★忘掉极光,陆风X7劲越有了自己的风格

    从2015年8月陆风X7到现在,经过了两年多的时间沉淀,陆风X7劲越逐渐有了自己的特征,全新设计的前后保险杠和大量使用的镀铬装饰件,是陆风X7劲越新的设计元素。

    ★内饰变化不大,高配车型有空气净化系统

    陆风X7劲越的内饰变化不大,好在老款车型起点也不低,不管是坐入其中的包围感还是用料配置,都挑不出什么毛病。更何况陆风X7劲越仪表盘也用上了更显科技进步的改变,而且新车还在顶配车型中配备了PM2.5空气净化器,这在如今倒是挺讨喜。

    ★忘掉上一代车型吧,重新感受一下8AT

    全新的1.5T发动机和第二代8AT变速箱都是陆风X7劲越改款后的精髓所在,但是后者的进步给人的感受更大,毕竟第一代8AT变速箱给人的感觉确实不怎么着。

    陆风X7劲越的动力系统采用的是陆风汽车“绿劲”1.5GDTI发动机,它是陆风汽车拥有自主知识产权的发动机。除了陆风X7劲越以外,即将在广州车展首发的陆风逍遥——陆风首款跨界SUV车型——也会使用这款发动机。

    虽然经过了技术升级,但我并不能给这台8AT变速箱打到同级别满分,它是比之前换挡更加敏捷并且平顺,但是在车库换挡环节中,点火驻车踩刹车状态下,挡把依次经过P挡和D挡,再从D挡依次回到P挡,车辆会有明显的耸动冲击,这说明了它的换挡品质还是具有提升的余地。

    1.5T发动机采用先进的缸内直喷涡轮增压技术、双VVT、可变排量机油泵,通过1000多小时苛刻环境测验、覆盖国内所有路况。发动机扭矩与老款2.0T发动机扭矩相同,动力水平相当,最大扭矩250N·m,最大功率120kW,峰值扭矩区间1500-4000rpm。

    陆风X7劲越的悬挂调教还是偏向于运动,换句话说它能给你充足侧向支撑的同时,也会把路面上一些微小的振动都传递给你。不过个人认为,如果能把底盘和避震的过滤再调教的再温和一点,应该还是更符合家用市场,毕竟它不是运动性车,消费者也只是普通消费水平以家庭为主的人群。总体而言,陆风X7劲越是这个价格能买到的一款空间和驾驶感受不错的车型,即便你对老款车型的设计还是心有顾忌,新款的车型也能给你一个不错的交代了。

    笔者有话说:

    老款的陆风X7可以说是一款“颜值派”的车型了,自从上市到现在它的设计依然被人们议论,除了外观呢,好像再找不到什么话题点了。新款的陆风X7劲越改变了老款车型的路子,也开始用“实力派”该有的作为来说话,如果哪位老车主有机会能感受一下,相信你也会赞同我的看法。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...