中国能不能造出一台好车?答案就在这儿......

凤凰汽车   2017-11-02 08:30

    什么样的车算是好车?我认为合格的车至少是品质可靠、安全标准高、驾驶体验好、乘坐感舒适、性价比合理的。而一台好的车,则可以和你产生共鸣,甚至颠覆你现有的思想。

    造合格的车对于今天中国的汽车制造商不是难事,自主品牌不断扩张的市场占有率能证明这一点,但那种令人动容的、引人深思的、或能激发无限遐想的车,还是凤毛麟角。

    究其原因,以往我们的做法是沿着现有发展路径做得越来越好、越来越多;顺着既有模式做大做强,这是一个从1到N的过程,容易想到,也容易做到。

    因为1就摆在那里,之后的N无非是1的衍生和累积。

    而伟大的公司诸如Google和苹果,他们的模式是从0到1,做全新的事情,做别人没做过的事情,也就是创新。创新的本质就是与众不同,以差异化为突破口,而不是纯粹的复制和竞争。

    说这么多,是因为上周我体验到一款车,它用一种全新的模式,带来一种全新的体验。

    LYNK&CO领克汽车是吉利与沃尔沃合作创立的时尚潮流汽车品牌,虽然领克是合资身份,但吉利与沃尔沃本质上作为一家人意味着这种合作目的更单纯,也更加高效。它享受的是吉利集团内的技术协同和资源协同,通过共享研发和采购渠道,提升产品力的同时还能控制均摊成本。

    领克01共享沃尔沃XC40的CMA平台,还有来自沃尔沃的动力总成和相当多的科技配置,但它的售价看齐主流合资紧凑级SUV,2.0T自动挡车型预售价在17万元到24万元之间。再考虑到领克品牌承诺终身免费质保、终身车载W-Fi免费流量和终身免费救援,除了想到物有所值,还应该看到领克对新车品质的信心和以及对目标客户充满诚意的姿态。

    动力总成来自沃尔沃,2.0T发动机根据驱动方式分别匹配爱信第三代6挡自动变速器(前轮驱动车型)和7速湿式双离合变速器(四轮驱动车型),此次主要体验的7速DCT表现值得点赞:无论是在金卡纳赛道里油门到底,还是在ACC自动巡航下低速爬行,它都平顺得和一台AT变速器没什么区别。

    2.0T发动机190马力和300牛·米的账面数据并不显眼,但7.7秒(前轮驱动车型)或7.9秒(四轮驱动车型)的百公里加速成绩足够轻快。我喜欢的是领克01行驶起来展示出的实实在在的“高级感”,动力系统匹配完善,开起来随心所欲、收放自如。

上一页 |  1 2 3  | 下一页
加载更多内容 >>载入中,请稍等...