有配置不一定有性能 搭载智能驾驶辅助系统的车型也可能撞人

真相实验室   2018-09-11 15:42

    公布了“i-VISTA中国智能汽车指数”第二批共计10个车型的评价结果,引起了相关车企和众多新闻媒体的高度关注。那么,“i-VISTA中国智能汽车指数”究竟是个什么概念?它所进行的车型测试究竟针对哪些方面?评价的结果又有着怎样的涵义?今天我们就来详细地跟大伙儿说一说。

    ·什么是“i-VISTA中国智能汽车指数”?

    i-VISTA中国智能汽车指数是中国汽车工程研究院基于i-VISTA(IntelligentVehicleIntegratedSystemsTestArea)智能车辆综合系统试验区和中国自然驾驶数据研究成果而打造的,第三方智能汽车测试评价平台。

    ·“i-VISTA中国智能汽车指数”的研究目的?

    随着中国经济的发展和老百姓生活水平的提高,近些年以来驾驶辅助系统(ADAS系统)已经开始在汽车工业中进入大规模的市场化普及阶段,正有着越来越多的汽车企业都在推出搭载ADAS装置的汽车。但是,目前市场上销售的搭载了ADAS系统的车型产品缺乏统一的标准,在产品的实际性能以及对国内道路交通工况的适应性等方面存在着参差不齐的现象。

    i-VISTA中国智能汽车指数的研究目的,正是站在第三方研究机构的立场上,针对搭载了ADAS装置的汽车车型进行专业的性能测评,从而得出相对客观并且公正的结论,既能够为广大的消费者提供购车参考,同时也可以激励汽车企业对搭载驾驶辅助系统(ADAS)的汽车产品不断地改进、完善,最终促进整个中国汽车工业在智能驾驶辅助系统方面的技术进步。

    ·“i-VISTA中国智能汽车指数”的评价维度有几个?

    i-VISTA中国智能汽车指数采用安全、体验、能耗、效率四个维度对车辆进行评价。其中,‍安全维度用来评价车辆在避免或减轻交通事故方面的效果;体验维度用来评价车辆用户体验的好坏;能耗维度用来评价车辆在智能辅助驾驶条件下,相比人工驾驶在油耗、电耗方面的优劣;效率维度则用来评价搭载智能驾驶辅助系统的车辆的出行效率。

    ·“i-VISTA中国智能汽车指数”第二批车型测评结果解读

    (1)测评车型的选取原则

    继今年6月发布首批三款车型的测评结果以来,本次i-VISTA中国智能汽车指数又发布了10个车型的测评结果。那么i-VISTA中国智能汽车指数对于测评车型的选取原则是什么呢?据我们了解,i-VISTA中国智能汽车指数是在近两年内新上市的、总销量超过3000台的乘用车车型里,选取ACC(自适应巡航控制系统)、AEB(自动紧急制动系统)、LDW(车道偏离报警系统)、BSD(盲区监测系统)、APS(自动泊车辅助系统)搭载数量最多且售价最低的车型,不区分传统能源(汽油、柴油)和新能源(纯电动、混合动力等)。

    (2)“i-VISTA中国智能汽车指数”第二批测评车型有哪些?

    第二批i-VISTA中国智能汽车指数公布的十款测评车型分别是:别克昂科威(2018款)、别克GL8(2017款)、斯柯达柯迪亚克(2018款)、红旗H5(2018款)、大众迈腾(2018款)、东风雷诺科雷傲(2018款)、东风本田思域(2016款)、广汽本田雅阁(2018款)、长安福特蒙迪欧(2017款)、沃尔沃XC60(2019款)。

    (3)“i-VISTA中国智能汽车指数”第二批测评车型评价结果

    依据中国汽车工程研究院i-VISTA管理中心提供的数据,i-VISTA中国智能汽车指数第二批测评车型的评价结果如下表所示。

    那么,以上这十款车型的具体测评结果又是怎样的呢?下面咱们就一起来详细地了解一下吧。

    依据此次i-VISTA中国智能汽车指数第二批车型测评的结果来看,大部分车型在AEB(自动紧急制动)、LDW(车道偏离报警)方面表现较好;其中,2017款长安福特蒙迪欧、2019款沃尔沃XC60、2017款别克GL8在ACC(自适应巡航)方面的表现比较不错,获得了四加“++++”的评价;而各车型在BSD(盲区监测)方面的差距较大,其中2019款沃尔沃XC60、2018款大众迈腾、2018款别克昂科威获得了四加“++++”的评价;另外在APS(自动泊车辅助)方面,各车型的表现都比较一般,仅有2018款别克昂科威、2018款斯柯达柯迪亚克获得了四加“++++”的评价。

    虽然大部分车型在AEB(自动紧急制动)以及LDW(车道偏离报警)这两方面表现较好,但其他三个方面仍然存在一定的问题。例如ACC(自适应巡航)、BSD(盲区监测)和APS(自动泊车辅助)这三方面的优秀评价占比还不到总体的30%。其中,ACC目标车静止工况的得分率只有三款车型获得了满分,且还有三款车型一分没得,得分率的差异较大。

    而BSD(盲区监测)在相对速度小的场景下可以得到满分,相对速度大的场景下则表现不够好。另外,目前十款车型中只有三款车型在APS(自动泊车辅助)测评中可以识别斜向车位,但是泊车完成后车辆的姿态又不能满足要求。

    需要说明的是,由于各车型所搭载的ADAS智能驾驶辅助系统在功能上存在差异性,目前“i-VISTA中国智能汽车指数”先会对自适应巡航(ACC)、自动紧急制动(AEB)、车道偏离报警(LDW)、盲区监测(BSD)、自动泊车辅助(APS)这五个系统进行单独的评价,然后再逐渐向对ADAS智能驾驶辅助系统进行整体评价去过渡。

    将来,“i-VISTA中国智能汽车指数”还会根据L2、L3、L4、L5不同级别自动驾驶技术的实际量产情况对评价的体系进行更新。而且在维度方面,目前“i-VISTA中国智能汽车指数”对于ADAS智能驾驶辅助系统只进行安全和体验两个维度的评价,L2级和L3级自动驾驶则进行安全、体验和能耗三个维度的评价,只有L4级和L5级自动驾驶才会进行安全、体验、能耗和效率四个维度的评价。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 国内公认最耐用的4款车,开十年不坏一次,还真不是吹!
  • 2年26冠,95后“超新星”开启越野跑新时代
  • 愈老愈经典,那些来自东瀛的面包客们!