这个设计图什么?车内反人类设计盘点,法国设计师脸好疼

言车社   2018-09-10 14:18

    从设计的初衷来说,设计应该是更好的完成产品的实用性。在汽车设计高度发展的今天,“人体工程学”更是早已成为一个人们耳熟能详的词汇。对于汽车内部的实用性设计来说,好的设计便是让人上手就会,降低设计的使用门槛和提高设计的使用寿命。内饰内饰更是应该立足于提升用车便利性这一体验。而在实际的汽车市场中,有的车企很好的秉承了这一内饰设计的初衷,做出了自己的家族化内饰设计,而有的车企的设计却显得那么格调十足,让人们使用是很是头疼。今天小编就和大家盘点一下这些反人类的内饰设计,也希望车企在以后的造车过程中早早地改进。

    四周转中间不转的方向盘

    这个设计出自浪漫的法国设计师之手,在雪铁龙这一品牌的车型上是这一设计的重灾区。由于消费者的吐槽过多,这一设计也成为“反人类设计”中的网红。雪铁龙的这款方向盘中间的地方是不随外圈方向盘的转动而转动的,虽然这一设计的确很能凸显与众不同的格调,但是这一设计需要一定时间去适应,初次驾驶该车辆的用户很难根据方向盘判断车轮的具体转向方向,驾驶体验可以说是扣人心弦。

    左侧雨刷拨杆

    要说人家奔驰品牌右侧采用了怀挡的设计,左侧雨刷拨杆也算有情可原。不过在并没有装配怀挡的部分法系车型中,它们也十分个性的把自己的雨刷拨杆安装在了左侧。可能也就是这一设计造就了那个“如果你在路口看到一个女司机忽然打开了雨刷,不要犹豫,她要转向了”的网红段子。的确,在各大车企都在推行标准化设计布局的时候,为什么要独树一帜,提高使用的学习成本呢?

    连线充电时手机无声

    连线充电手机无声这一情况看似没有什么,但是真的在手机没电或插电长途导航的情况下这一设置还是挺反人类的。这是因为手机的电源接口接通了车内多媒体的音频,但车辆上却没有设定频道来播放。于是便出现了手机不出声音,车内音响也不出声音的情况。有些原厂的车型还好,会设定车载连接频道。但很多加装的中控屏就是“无声频道”了。同时,这个问题还十分无解,无法改变。

    加减挡设计在挡杆上

    这一设计应该在很多品牌的自动挡车型上都有配备,但是小编还是要问一下真正使用过这一功能的用户又有多少呢?虽然这一功能是为了兼顾驾驶乐趣,但是加减档以按钮的方式设计在档杆上的设计的确是收效甚微,这一设计无奈也成为车内最无用的设计之一。

    旋钮式座椅靠背调节

    座椅电动调节虽然优雅,但是很多低配车型并没有配备。但是拉杆式的座椅手动调节也并不费事,使用一样方便。但在座椅调节中还有这这么一种旋钮式座椅调节的奇葩存在。这一设计可以说让你宁愿让座位隔着也不愿意调一下作为,它不仅位置别扭,而且手感生涩,使用效率还非常的低下。可以说每次使用都是一次煎熬,最令人抓狂的是,没用几年,在你最需要调座位的时候,它优雅的滑丝了。

    中置仪表盘

    中置仪表盘这一设计同样也是法系车型浪漫的专利,优雅的法国人就是要挑战一下全球人民的用车习惯。据说这个设计的初衷是为了不让方向盘遮挡视线,获得更好地行车视野。这么说来似乎还真的是十分有道理,但是从小编的实际体验来说,真的是慌得一批。而且这一设计也很大程度上的影响了内饰的氛围。

    无反馈全触控中控

    全触控的科技感内饰是奥迪挑的头,市场反馈一片叫好。现在很多车企都纷纷学习,但是奥迪的全触控内饰是配备了触控反馈的,这才保证了这一设计的实用性。而反观很多车内大面积配备了屏幕的真行,真是为了可以而科技,整体的内饰操控体验和电磁炉差不多。在行车使用的过程中误触率很高,十分的令人抓狂。

    后排安全带插口

    这个问题在前些年的国产车上最为明显,后排安全带插口突出,设计十分不整体。这导致无论是什么乘坐姿势都躲不开后排安全带插口的阻碍,非常影响后排乘坐的舒适性。不过当前自主品牌的车企进步很快,这一问题现在也基本得到了解决。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 国内公认最耐用的4款车,开十年不坏一次,还真不是吹!
  • 2年26冠,95后“超新星”开启越野跑新时代
  • 愈老愈经典,那些来自东瀛的面包客们!