不到危险的时候,根本不知道这些配置有多重要!

汽车点评AC   2018-09-05 14:33

    相信对于许多老铁来说,如果说买房是人生的头等大事,那么买车肯定是第二件大事。对于一款车的喜爱许多老铁往往都是通过外观开始的,可真正使用了一段时间后,才会发现配置相较于外观对我们来说更重要,但在买车时面对不同的配置,大部分老铁其实并不知道如何选择。

    车叔个人的观点是,配置这一块,如果预算不是问题,能多加就多加,因为当你需要时按钮就在那,按下去就能用,免得以后想要还要后期加装,但如果对于预算有限的话,哪些配置有用、哪些配置华而不实,对于很多老铁来说并不清楚,今天,就来跟大家说说我们日常生活中常用的几个配置,如果你正准备买车,那么你看重的车型中有以下几个配置吗?

    汽车防抱死制动系统(ABS)

    ABS中文译为“防锁死制动系统”是汽车的主要安全性能之一,随着技术的发展,如今绝大部分汽车已经将ABS作为标准配置,对于汽车来讲并不是鸡肋,而是保障安全的重要技术,它是一种具有防滑、防锁死等优点的汽车安全控制系统。

    现代汽车上大量安装防抱死制动系统,ABS既有普通制动系统的制动功能,又能防止车轮锁死,使汽车在制动状态下仍能转向,保证汽车的制动方向稳定性,防止产生侧滑和跑偏,换句话说,没有ABS的汽车,在遇紧急情况采取紧急刹车时,容易出现轮胎抱死,这样危险系数就会随之增加,很容易造成严重后果。

    ABS系统并不是每次采取制动都工作,它只有在车轮接近于抱死时才起作用,其工作时并不是悄无声息的,在踩住制动踏板的同时如果ABS工作,会产生适当的噪音,制动踏板也会产生脉动而反复拱脚,这是ABS系统在自动调节制动油压属正常现象,在制动时始终用脚踩住刹车踏板不能松开才是正确的。

    车身稳定系统(ESP)

    在各种主被动安全配置中,ESP是经常被人提及,同时又是大众了解比较少的,那么ESP对于汽车安全有多重要呢?车叔就为老铁解释一下,ESP系统中文名叫车身电子稳定系统,实际是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮,是博世(Bosch)公司的专利。

    ESP这个系统非常重要,让行驶更平顺、转弯更稳更有力,例如很多车主在高速路上遇到障碍物紧急转向避让,导致车辆打滑失控,发生交通事故,如果装备这个系统,常常可以挽救在汽车发生侧滑、转向不足、转向过度时,自动控制某个或某两个对角车轮刹车,将汽车的姿态矫正,避免发生失控事故的概率要大大降低,目前这个系统成本很高,还不是很普及。

    胎压监测

    轮胎的重要性车叔在这就不多说了,在交通事故中有多不胜数是因为轮胎爆胎的原因,还有不适当的轮胎胎压以及不合适的保养,都会成为交通事故的主要因素,胎压监测就是用于监测轮胎的气压与温度的变化,比如快漏气报警、高温报警、低胎压和高胎压报警,实时的监控胎压会对行车安全有很大的帮助,增加车主的行车安全系统。

    虽然胎压监测不能完全防止爆胎,但是安装胎压监测是个非常明智的选择,尤其是喜欢出去自驾游的老铁,可以随时查看轮胎内的压力状况,可以第一时间知道轮胎被扎钉或者漏气的情况,如果没有胎压监测,可能当驾驶员发现轮胎亏气的时候,轮胎内部的气体已经无法支撑车辆继续行驶。

    安全气囊

    安全是人们出行时最重要的一件事,汽车的安全性分为主动安全和被动安全两种,安全气囊是一种被动安全性的保护系统,由于现实的复杂性,有些事故是难以避免的,因此被动安全性也非常重要,安全气囊作为被动安全性的研究成果,由于使用方便、效果显著、造价不高,所以得到迅速发展和普及,如今无论是轿车还是SUV都配置了安全气囊,这个安全配置能够在发生意外时,给车上人员以安全保护。

    在汽车相撞时,汽车安全气囊可使头部受伤率减少25%,面部受伤率减少80%左右,在这里车叔需要提醒老铁的是,安全气囊与座椅安全带配合使用,可以为乘员提供有效的防撞保护,如果在不系安全带的状况下,安全气囊不但不能对乘员起到保护作用,还会对乘员有严重的杀伤力,安全气囊的爆发力是惊人的,足以给驾驶者以重创。

    前后驻车雷达/影像

    同样是很实用安全配置,相较于行驶安全系统的使用频率,有关驻车安全的前后驻车雷达使用频率就高多了,也是我们常说的泊车辅助,是汽车泊车或者倒车时的安全辅助装置,由超声波传感器(俗称探头)、控制器和显示器(或蜂鸣器)等部分组成,能以声音或者更为直观的显示告知驾驶员周围障碍物的情况,解除了驾驶员泊车、倒车和起动车辆时前后左右探视所引起的困扰,并帮助驾驶员扫除了视野死角和视线模糊的缺陷,提高驾驶的安全性。

    很多老铁可能更喜欢驻车可视系统,可是相较于驻车可视系统的不费造价,驻车雷达就显得接地气许多,而且驻车雷达其实还是很有用的,即使对于老司机,也能提供很大的方便,前后驻车雷达对于很多厂商的紧凑级车型来说并不是标配。

    行车记录仪

    大部分老铁认为,作为一个开车老手是不需要行车记录仪来作为辅助的,平时开车注意点,一些事情就能避免,但走在道上难免遇到各种奇葩碰瓷党时间,有时候,你不去招惹别人,不代表别人不中意你呀,这时行车记录仪就开始派上用场了。

    行车记录仪能够实时记录车辆行车状况,并及时捕捉还原交通事故过程,可以避免在行车碰擦过程中,双方相互抵赖现象的发生,不仅如此,行车记录仪还是“碰瓷”人士的克星,是重要的取证工具,未来或将发展成为汽车出厂的标配,就车叔而言,有行车记录仪装在车上就图个安心,至少被欺负时能说得清。

    总结

    如今随着现在汽车工业的发展,各种汽车技术成本的降低也让汽车整体的配置水平一直在提高,越来越多的配置被下放到各款入门级车型上,丰富的配置也能让驾乘体验更安全、更舒适,对于消费者来说自然是件好事。如果你购车资金宽裕,选择丰富的配置来提升生活品质的同时,又能确保行车安全何乐而不为,对于预算有限的消费者来说,一些可以后期加装的电子配置完全不值得纠结,而安全配置则宁多不少。最后车叔提醒一句,虽然车上的辅助驾驶功能越来越多,确实极大的方便了驾驶员对于车辆的操控,但千万不要因为车上有这些功能,就放松驾驶时的警惕性,记住不要过分依赖辅助驾驶配置,只有安全驾驶永远才是最重要的。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...