巴黎的共享汽车黄了,北京的又好到哪里去呢?

搜狐汽车   2018-07-04 09:08

    曾经的全球共享汽车头号玩家Autolib,亏损了近3亿欧元之后,在巴黎宣告停运了。而在北京,我体验了两周的共享汽车出行之后,也几乎要崩溃了。

    虽然我相信共享出行是未来,是大势所趋,是将来的主流,但是就眼下的服务和用户体验来说,我真的要说:不亏损才怪了。

    Autolib:车内脏乱差,取车不方便

    早在2011年,为了减少空气污染、缓解城市交通,巴黎市政府就推出了共享电动汽车项目Autolib,他们采取的模式是政府负责建立租赁点和充电桩,中标的运营单位法国Bolloré集团负责生产电动汽车以及日常运营,Bolloré集团与政府盈亏共担。

    Bolloré集团一共投入了4000辆电动汽车,在巴黎市和周边地区一共设立了1100多个租赁点,用户可以长租也可以短租,取还车都必须到固定的租赁点完成。

    原本Bolloré集团很乐观,他们认为只要用户人数突破10万就能盈利了,可是到现在用户数突破13万了,Autolib的亏损却已经接近2亿欧元。

    于是他们要求巴黎市政府用纳税人的钱来填补亏损,政府当然不愿意,认为这个项目不可能亏损这么多,肯定有猫腻,拒绝付钱,于是双方谈崩了,原本签到2023年的合同只能提前解约,7月31日之前Autolib正式退出巴黎。

    为什么Autolib会严重亏损呢?法国媒体的调查结果显示,由于续航里程有限,所以电动汽车的使用频率低,而且用车密度高的地区很容易抢不到车,大量用户又把车停到了郊区,流通不畅。

    尤其是在Uber这样的打车软件兴起之后,打车比自己租车开还便宜,又可以随叫随停,所以用户对Autolib的兴趣也降低了。

    更重要的一点就是,这些车辆被糟蹋得很凶,用户体验非常差,各种碰撞剐蹭让电动汽车外观受损严重,车里更是脏乱差,烟头、垃圾甚至避孕套都扔在那没人管,甚至有的车成了流浪汉的临时住所。

    北京的共享汽车体验也好不到哪里去

    原本我一直以为,欧洲人素质可能高一些,看了Autolib的惨状我才意识到,原来对于这种公共物品,大家的素质都差不多啊。

    前段时间我换车,等新车到店的一个月里我只能靠共享汽车出行。原本考虑过去租车公司弄一辆汽油车开开,但是一方面我用车频率不高,另一方面也想体验下电动车出行,当然更重要的是因为我抠,租一个月汽油车好几千,所以我选择了共享电动汽车。

    剐蹭的伤太普遍了

    在电梯间看到了首汽Gofun的广告,新用户优惠挺大,下载了APP发现我家小区门口就有租车点,果断找了一辆奇瑞EQ开,因为有芝麻信用所以也不用交押金,我对它的印象瞬间加分。

    但是打开车门的瞬间,我就哭了。这车里脏到什么程度,垃圾场的僵尸车可能都比它干净。各种污浊痕迹不知道是什么东西留下的,垃圾堆满车……好吧又不是私家车,能开就行吧,我忍。

    可能用户都是那1%吧……

    原本以为我运气不好,碰到一辆脏的,后来发现用了两周体验过不下10辆车,除了一辆明显是新车还比较干净,其他都是脏极了,最恶心的一辆车的杯托直接变成烟灰缸了。

    等还车的时候问题又来了,Gofun只能在取车的时候提前选好还车地点,而可选的还车点离我的目的地通常还有段距离,我只能选择还车后再打个车,是不是有点多余的感觉。

    或者明明我的目的地就是还车点,但是系统显示此处位置满了不能停车,因为每个租还点的车辆数量是固定的,满了之后就不能停了。

    所以,我大部分时间都要再打车或者骑车才能到自己的目的地。至于费用,如果没有任何优惠,一趟行程的费用其实和打出租车是一样的,但是因为目前有优惠,所以能比打车便宜不少,这也是我能忍耐两个礼拜的主要原因吧(还是因为抠)。

    但是补贴肯定不能长久啊,一旦没有优惠了,我肯定就直接打车了,毕竟不用自己开还能随时随地上下车才是真的方便。

    所以,看到巴黎的Autolib黄了,我一点也不惊讶,我不能说共享电动汽车是个伪命题,但是在现阶段它真是有各种各样的问题难以解决,至于盈利,我更不敢想了。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 厉害了!奕泽IZOA疯狂圈粉 预售订单超万台
  • 90后公司高管购全新一代宝来 实力均衡/性价比高
  • 轿车竞争首现“三剑客”(下)