三缸发动机为什么突然又复活了?

2018-07-04 09:07

    近些年,很多厂商推出了自己的三缸车型,这里面不仅有合资品牌、中国品牌,还有很多豪华品牌也加入其中。所以今天,葱哥就跟大家说说关于三缸车的那些事。

    厂商为啥突然

    大力发展三缸车呢?

    因为三缸发动机体积小,重量轻、增加涡轮增压后扭矩出色,能使综合油耗降低等优势,其实,这些都是为了应对如今,全球汽车市场节能减排的政策。

    不过,面对各车企的三缸车规划,好像大多数消费者并不买账,大家对三缸机的观点,仍停留在很多年前,比如抖动和噪音明显、低扭弱等。

    遥想十多年前跑在街上的三缸车,夏利、奥拓,还有大发……一路下来,抖动得那叫一个酸爽!

    但是,汽车工业水平一直在发展,汽车工程师们早已想到了很多,解决三缸车诸多问题的方法。

    现在的三缸发动机

    增加哪些科技?

    随着汽车工业水平的提高,汽车厂商已经找到许多,弥补三缸机先天不足的方法。

    大家可能都知道,加装平衡轴可以减少三缸机的抖动,因为它可以利用平衡轴的,周期性转动所产生的反向力矩,来抵消发动机的抖动。

    然而由于发动机非常精密,牵一发而动全身,只靠平衡轴还不够,厂家通常还会跟进十几、二十几个方法,来整体改善抖动和噪音问题。

    通用就在1.3T的三缸发动机上,使用了优化过的曲轴,重新设计的钟摆式双质量飞轮,还在喷油部分的油轨外侧,增设了聚氨酯声学罩来隔绝噪音。

    PSA集团在增设平衡轴之外,使用了小质量活塞,大质量惯性曲轴皮带轮,以及重新设计了齿轮等等。

    三缸车与四缸车的实测

    结果如何?

    我们之前测试三缸别克英朗,结果是三缸的英朗,虽然在发动机仓位置的分贝测试中落后。

    但在车内的测试中,三缸的英朗则比同级别的四缸车型要好,分贝值为43,四缸车型为47。

    而英朗在与某四缸车型的,0-200米加速中甚至还显示了一些优势,这是因为决定动力的条件很多,调校、车重、是否有涡轮……等等等等。

    三缸车的耐用性如何?

    很多人一直觉得三缸车耐用性欠佳,其实也大可不必担心,十几年前的夏利、奥拓们用的三缸发动机,能跑几十万公里呢,而现在汽车工业水平如此之高,这个成绩只会更好不会下降。

    三缸车的趋势怎么样?

    大伙儿还记得吗?前几年各大厂商为了响应节能减排,纷纷为自己的车型进行“减缸”,这一举动也曾被圈内人吐槽。

    三缸发动机与环保大势,和节能减排理念契合我们可以大胆脑补和预测一下,在未来的某一天,三缸发动机车型会不会成为,入门级家用轿车的主流呢?

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 又一款进藏神器,号称最强日系车,开10年不换螺丝,无视
  • 真正的家族顶级SUV 全新一代大众途锐将9月26日上市
  • 奥迪Q2L将于10月13日上市 预售22.68万起