解读新能源车主夏季用车误区 伴你的爱车轻松过夏天

搜狐汽车   2018-06-12 09:47

    在节能减排的大背景下,新能源汽车将会是未来汽车行业的发展趋势。而新能源车摇号简便,使用成本低的优势更刺激着消费者的购买欲望。不过,随着新能源车的异军突起,很多的误区和问题也在新能源车主圈子里流传开来。马上就要进入一年当中最热的暑伏季节,除了高温之外,降雨也是这个节气常见的天气现象。新能源车究竟该如何平安度过这个夏天呢?在这里我们总结了几个新能源车主常见的夏季用车误区,统一给大家解答一下。

    误区一:雨天不能给电动车充电

    先从充电桩来说,正规的充电桩防水性是有非常严格的标准。而且从电动汽车发展至今,还没有听过公共充电桩漏电的事故。此外,从电动汽车本身来说,充电口的设计大多采用无电设计,充电口附近的材料也采用绝缘体。所以一般的下雨天,给电动汽车充电是绝对没有问题的。

    另外需要注意的是,尽量使用正规厂家的充电桩对车辆进行充电。而雷暴和暴雨天气状况下就不要在户外给爱车充电了

    误区二:电池怕冷不怕热,所以只有在冬天续航里程才会减少

    大家知道在冬季低温情况下,电池低温的时候活性差,所以冬季电动汽车的续航里程会有所减少,开车出门的时候会自行减去衰减的部分。可是夏季高温的时候电动汽车的续航里程也会减少。

    其实,电池比我们理解的还要娇气,它的最佳工作温度应该是在25摄氏度左右,温度过高或是过低都会对电池充放电产生影响。只是冬季低温对续航里程的影响更明显。不过如今车辆的BMS电池管理系统,可以很好的控制车辆电池的温度,会将温度对电池系统的影响减到最低程度。

    误区三:电动车涉水容易造成漏电,很危险!

    当今很多纯电汽车的动力电池都已达到IPX7级别,也就是说在一定时间一定水压下,可以保证不会进水或因进水而损坏。在我国电动车在数年发展的历程中,还从未有过一例因涉水而引发漏电的事故,安全性还是非常有保障的。

    而IPX7级防水试验是:防护短时浸水柜体在标准压力下短时浸入水中时,不应有能引起损害的水量浸入。这个等级属于比较高的防水等级了。也就是将车辆浸泡在1M深的水里将不会造成有害影响。

    误区四:气温越高,电动车越容易自燃

    夏季高温和电动汽车自燃之间并没有直接的关系。更多的电动汽车自燃事故是由于线路老化、短路造成的。而线路老化、短路和夏季高温并没有直接的联系。

    电动车自燃的原因,主要是因为电池在充放电过程中会产生大量的热量,如果电池内部温度不断升高或者单体电池之间温度不均匀,就会有过热燃烧、爆炸的风险。

    当今的电动汽车(当然,老年代步车除外)都具备BMS电池管理系统,还有很多电池是采用液冷温控系统,该系统会将车辆的动力电池单元,始终控制在一个最“舒服”的温度之下,这样既可以保证电池组的充放电效果,更可以保证车辆的安全,不至于充放电热量过高而产生危险。

    误区五:只顾开车疏于对车辆的定期保养与检测

    在炎炎夏日,无论是日光暴晒还是阴雨连连,车主们都应为爱车做好保养。诸如定时对车本身的电力系统进行检测、时常注意胎压监测等同样适用于汽油车的保养措施;此外,新能源汽车尤其要注意,尽量避免高温、下雨等条件下充电、也要尽量避免在暴晒环境下停车。

    编辑总结:

    目前,各地政府都在大力推广普及新能源电动汽车,它的许多技术可能还没有燃油车那么完善和成熟,但它也不是纸糊的,不要低估它的安全性,当然也不能高估它的安全性。希望广大的新能源汽车车主及司机们,能多学习了解一些电动汽车方面的专业知识,正确操作使用新能源车,同时注意定期保养维护,相信未来电动汽车必将成为主流交通工具,安全你我共同来参与和守护。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 国内公认最耐用的4款车,开十年不坏一次,还真不是吹!
  • 2年26冠,95后“超新星”开启越野跑新时代
  • 愈老愈经典,那些来自东瀛的面包客们!