开车技巧:一脚刹车就能躲过测速拍照

凤凰网汽车   2017-11-24 09:06

    但凡开车,走高速在所难免。一上高速,各位老司机就如离弦的弓箭,“嗖嗖”往前冲。但是,别忘了高速公路是有限速的,一不留神电子警察可能就会拍下超速行为。

    有些老司机对此不屑一顾,“看到测速摄像头,踩一脚刹车把速度降下来就行了。”对于这种说法,真能行得通吗?小编可以告诉各位车主大人,真不一定!至于原因嘛,今天就来聊聊这件事。

    1、高速公路测速摄像机能拍多远

    先来说说关于高速公路测速摄像机的有效距离是多远,也就是说它能拍多远。一般来说,不同的型号,可以拍摄的距离也是不同的。而且,在测速摄像机旁边都会配有雷达波来检测车辆速度,一般可以检测三、四百米左右。

    不过,雷达波测的再远,摄像机拍不清楚也没有用。所以,通常还是以测速摄像机拍照的有效距离为准。

    在国内,最常见的雷达测速摄像机镜头主要有3.6毫米、6毫米、8毫米、12毫米、16毫米这几个型号。

    国内常见的测速摄像机拍摄最远的是16毫米镜头,与道路呈17.1度角,可拍摄距离为60米。说过了测速摄像机的问题,再来说说人眼的可视范围有多远。

    以理想状态来说,天朗气清、没有任何障碍物、测速摄像机放在显眼的地方,那么大概在2公里内就能看到。然而,这只是理想状态。如果,遇到草丛、隔离带等,或者雨天、大雾,能见度就不好说了。

    如果是夜间:能见度会降低很多,再加上高速公路没有路灯,按照车灯照射范围来看,汽车的远光灯照射范围大概在200米左右,能见度也就差不多这样了。那么,照射范围200米,摄像头只能拍下60米以内,这样不是没问题吗?

    到底够不够,我们以超速10%举例,来算一算。高速公路最高限速为120Km/h,那么当行驶速度达到132Km/h时,就已经处在超速范围了。

    以家用车来说,一般情况下从100Km/h减速到0,也就是静止状态,大概要39-44米左右。那么,从132Km/h减速到120Km/h,最起码需要8.4米,也就是不到10米的距离。

    根据《交通工程学》解释,驾驶员在开始制动前,至少需要0.4秒的反应时间,车辆产生制动效果至少需要0.3秒。

    当我们在远处看到疑似测速摄像头时,需要有一个反应判断的时间,基本来说,平均反应时间是2秒。

    那么,把这些时间加在一起,大概是2.7秒左右。

    那么,当我们以132Km/h的速度行驶时,2.7秒能开多远呢?大概已经是100米开外了。所以,当超速10%看到测速摄像头再踩刹车,如果是正常反应或者反应稍微慢一点,那就很有可能会被拍下超速违章行为了。

    按照上面的计算来看,如果是较为晴朗的天气,看清300-500米外的事物是没有太大问题的。当确认前方为测速摄像头后,踩刹车降速,降速过程大概需要100米左右,摄像拍照范围60米。

上一页 |  1 2  | 下一页
加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 年底到,推荐这些值得入手的车型,看看你买了吗?
  • 专业汽车精洗护理,团购低价,仅限名额100个,速度抢
  • 【油耗大晒】“油”你做主,你晒油耗我来送礼!