死亡率相差50%,SUV和轿车谁更安全?

新浪看点   2017-11-14 08:51

    随着人们生活水平的提高,越来越多的人加入了买车的行列,并且市面上出现不同类型的车,这也让买车的人伤透了脑筋,不知道该买哪一种?对于轿车和SUV来给大家说一说。

    首先给大家说一下SUV,SUV是运动型多用途汽车,主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车,它们以轿车平台为基础生产,在一定程度上既具有轿车的舒适性,又有越野车的通过性。所以要给大家简单介绍一下两种车的优缺点。

    第一,在安全方面。

    SUV底盘更高,底盘极限、操控性自然比轿车要低,轿车更容易躲避障碍,而且时速越高,这种差距越明显。由于质量更大,SUV的刹车距离会更长(同等轮胎或制动规格),这也是其避免事故时的一个弱势。虽说SUV的坐姿高视野更好,也会降低事故发生率,但整体来看,SUV的主动安全其实要逊于轿车的。

    第二,在性能方面。

    一般城市SUV的离地间隙在20cm左右,较高的底盘能适应很多路况,的确比轿车通过性强不少。但也别高估,本质上城市SUV就是一辆太高了的轿车。

    遇到坑洼小沟也是得小心通过,不能直直冲过,其一是因为城市SUV的车身刚性其实跟轿车差距不大,不减速冲过烂路对车架的损伤跟轿车是一样的,只不过不用担心磕底而已;另外就是轮胎,硬度其实也跟轿车无异,上述状况很容易损坏轮胎。

    SUV的缺点:车身较重,油耗更大它条件不变下,车越重越耗油,这是必然的。风阻大,一般来说,SUV的风阻系数对比轿车都高一些,重心高,操控差。SUV车身更高,悬挂行程较长,轮胎对比轿车也更厚,操控会较差,同时高速稳定性也相对较差,在同级别上,对比轿车而言,SUV的车身重量更大,这对车辆的动力性能会有较大的影响,特别是在加速性能上。

    SUV的优点:装载能力强,如果开惯轿车的人去开SUV,会明显感到车辆的视野感更好。车身高,通过性更强。

    对于轿车来说,车重较轻相对较为省油;加速反应,刹车性能也会更好;重心更低,过弯,车身动态的响应对比SUV都会好上不少,车辆操控性更好。配置及级别更高,通常而言,如果同样的价格区间左右,那么SUV通常要比轿车低一个级别。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这四款小车兼顾高品质/低价格 还有超大的优惠力度!
  • 广州车展六款重磅新能源车型 不限购油耗低
  • 广州车展七大自主重磅新车 秒杀合资不叫事