新手上高速,这些问题不注意会有隐患

新浪看点   2017-11-14 08:45

    如果要问小编,拿到驾照后最期待的事情是什么,小编会毫不犹豫地告诉你:上高速。那种对速度的向往和对陌生道路环境的好奇与担忧,各种心情交织在一起,真是既兴奋又紧张。

    回想起之前小编第一次上高速的场景,内心还有点小激动。记得那天天气不错,阳光明媚的,小编开着自己的驭胜S350第一次上了高速。上了高速之后,小编感受了一下高速行车的快感,油门真的很灵敏,很轻,踩下去几乎感受不到延迟,来自福特的2.0LGTDi发动机动力随叫随到,提速时的推背感较强,加速线性良好。这款兼顾了城市SUV与越野SUV的双重特性的车子,让小编的出行变得更轻松。

    众所周知,在高速公路上驾驶,完全不同于一般道路的驾驶,由于高速公路具有车速高、车道区分明确,车辆流向单一,而且流量大的特点,因此在高速上开车司机们要掌握一些行车技巧。下面小编就结合自身第一次上高速的经历,为各位新手们提供一些建议。

    驾龄要求

    首先要提醒各位车主的是,如果你的驾照没有满一年,车上又没有人驾照满3年以上可以陪你,根据相关规定是不可以独自上高速。抓到就罚200,不扣分。因此,小伙伴们先看看自己的驾龄是否符合要求。

    如果是已经满一年的司机,但是没上过高速头一次上的话,建议也带上一个有过高速公路行驶经验的司机,这样在身边不仅心理上有安全感,在遇到什么突发情况时,也能及时给予指导。

    上高速前的检查车辆状况

    因为高速的道路状况和平时市区的不一样,所以新手车主们在上高速前要记得检查车子的状况。出行前检查车辆,特别是轮胎,刹车,备胎,油,水等。

    特别是轮胎要注意,一般正面扎了钉子补过胎的问题不大,但是严重蹭伤过胎壁的,一定要注意,最好换掉。还有注意轮胎的胎压是否是正常值,胎压过高上高速的时候可能会有爆胎的危险。

    控制好车速

    我们知道超速行驶肯定是不好的,容易发生交通安全事故。但是在高速上,车速太慢也是不好的。在高速公路上,别的车都开的很快的情况下,太慢的车就像一个障碍物,如果有躲避不及的车辆,可能会发生追尾。

    高速上要看相对速度,相对速度越小,相对越安全。每条高速都会表明最高最低时速,车主们在行车的时候要保持在这个速度范围之内,这样才是安全的行车方法。

    切忌倒车

    新手上高速的时候可能往往会专注于开车,而忽略了道路旁边的指示牌。有经验的司机都知道看道路指示牌不至于走错路,有岔路口或者下路口时,会有多次提示,准备变换高速或者下高速时,看路牌提示还有多远,提前变换到最右侧车道。

    但是新手司机就未必能注意到这一点,常常是错过路口才发现。这时候新手司机们要记得,不要倒车,继续往前走,从下个出口下高速,然后再上高速开回来。

    其实高速上因为没有行人和非机动车,且路况比较好,一般不堵的高速,其实比市区还好开。不过,车主们要集中注意力,千万不能走神。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这四款小车兼顾高品质/低价格 还有超大的优惠力度!
  • 广州车展六款重磅新能源车型 不限购油耗低
  • 广州车展七大自主重磅新车 秒杀合资不叫事