开自动挡车犯这六大错误 车将少活5年

新浪看点   2017-11-10 08:43

    随着自动挡汽车的普及,越来越多的人都倾向于自动挡了,很多司机甚至都不会开手动挡了,因为不管是在操控性的便捷性,还是在舒适性上,自动挡都优于手动挡太多。虽然自动挡车操作简便,但若犯了这几大错误,你爱车的使用寿命要减少5年。

    错误一:N挡滑行

    在高速行驶或是下坡的时候,很多车主喜欢将换挡杆拨到N挡(空挡)滑行,因为他们觉得这样省油。对手动挡来说是如此,但自动挡来说,空挡滑行很可能烧坏变速器。因为此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,最后导致变速箱烧毁。

    在下长坡确需滑行时,正确的做法是将换挡杆保持在D挡滑行,但不可使发动机熄火。就以驭胜S350这款商务型SUV来说,它兼顾了城市SUV与越野SUV的双重特性,有手动/自动两款车型。

    在驾驶驭胜S350的自动挡车型的时候,在长下坡的时候,千万不要挂N挡滑行,这样省不了油,还有可能损害变速箱。你可不熄火,再挂D挡滑行。

    错误二:长时间停车时仍挂D挡

    当等红灯或在拥堵路段行驶时,可以踩刹车控制车辆状态,这对车辆是没有伤害的。当等待时间较长时,你会坚持挂D挡吗?相信很多人都是这样错误操作的,因为挂入D挡后,车辆还会有一定速度的前移,若长时间处于刹车状态,变速箱的油温会升高,当油温过高会导致变速箱内的油液变质,严重影响润滑效果。

    若停车时间长最好换入N挡(空挡),并拉紧驻车制动。

    错误三:推车起动发动机

    装备自动变速器和三元催化转换器的汽车因蓄电池缺电不能起动,而采用人推或其他车辆拖动的方法起动是非常错误的。因为,采用上述方法是不能把动力传递到发动机上,反而会损坏三元催化转换器。

    错误四:坡路停车不拉手刹

    在坡路上停车,很多司机都不习惯拉手刹,只是挂P挡,虽然这样停车也不会出现大问题,但万一P挡的停车锁止机构失效,就会出现溜车的现象,很容易出现意外。所以坡道停车还是要记得拉手刹。

    就拿驭胜S350这款中型SUV来说,它虽然配有上坡辅助系统及自动手刹等功能,但很多人却不怎么用到。如果要在上坡的时候停车,一定要记得将驭胜S350的手刹拉上,否则很容易出现溜车现象,那就损失大了。

    错误五:在P或N以外挡位起动车辆

    有些驾驶员在P挡或N挡以外挡位起动发动机,虽然发动机不能运转(因为连锁机构保护,只能在P和N挡才能起动),但有可能烧坏变速器的空挡起动开关。因为自动变速器上装有空挡启动开关。使得变速器只能在P或N挡才能起动发动机,避免在其他挡位误起动时使汽车立刻起步往前窜。

    因此,起动发动机前一定要确认换挡杆是否在P或N挡。

    错误六:车子没停稳就挂R挡

    在倒车的时候,有些车主心急,车子没有停住就从D挡挂R挡,长时间的如此操作会造成离合器片过度磨损,为了以后能少修车,各位车主还是把车停稳再倒车吧。

    就以驭胜S350这款SUV为例来说,它配置有专门的倒车雷达系统,但要会用才是关键。自爱倒车的时候,千万别在车子没停稳就从D挡换到R挡,这样对车的损害大。

    自动挡车虽然开起来容易,但若犯了以上这六大错误,你的车至少要减少5年得使用寿命了。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这四款小车兼顾高品质/低价格 还有超大的优惠力度!
  • 广州车展六款重磅新能源车型 不限购油耗低
  • 广州车展七大自主重磅新车 秒杀合资不叫事