7月1号新交规!再也不用担心被人碰瓷了!

太平洋汽车   2017-07-17 09:48

    随着近年路上的汽车越来越多,部分心怀不轨的人为了能不劳而获、骗取赔偿,就萌生了一些不正当的想法,例如“碰瓷”。所以对于车主来说,遇到碰瓷党是十分可怕的遭遇。而碰瓷的花样又分好几种,有些碰瓷者是在不接触或是轻微接触车辆后倒地装死那种,再甚者就是直接往车轮下面钻,车子刹停了还好,要是刹不住那就是碾压过去了。层出不穷的碰瓷手法让车主们防不胜防,虽然很无奈但是大多数车主怕耽搁时间选择私了,所以才会使得碰瓷者越来越放肆。可以说遇到那种事真是摊上大事了,不仅要赔钱还要负一定的法律责任。

    而就在广大车主提心吊胆提防碰瓷党时,《中华人民共和国道路交通安全法》出台了一条新规并已于7月1日正式实施,具体内容是:“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,假如有依据证明非机动车驾驶人、行人有差错的,根据差错程度恰当减轻机动车一方的补偿职责,假如机动车一方没有差错的,承担不超过百分之十的补偿职责。”针对专业碰瓷者人群,规则中还格外指出:“交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人成心磕碰机动车造成的,机动车一方不承担补偿职责。”

    没看明白“撞伤碰瓷者在什么情况下需要/不需要赔偿”?笔者为你整理成以下两点:

    ①不需要赔:你遵守交通规则正常行驶,有个人突然故意朝你车上扑,你把他撞了。这个情况应该就属于“行人”“故意”“碰撞机动车”,按照规定机动车一方不承担赔偿责任。

    ②需要赔:你依旧遵守交通规则正常行驶,突然有人站在你车前,而你没刹住,把他给撞了,那么这种情况不是他撞你,而是你撞他,那你就得赔偿了。

    因此,为了提高行车安全性,除了需要驾驶员的谨慎细心之外,还需要在车内装上行车记录仪,遇到碰瓷党时,首要做的就是保持冷静并报警处理,行车记录仪内的影像是维护自身利益的重要保障。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...