提完新车之后,你必须要记住这三个日子!

汽车频道   2017-07-14 09:27

    购买新车是一件令人高兴的事情,不过,对于第一次买车的消费者来说,有几个时间点一定要记清楚,不然会给你带来不必要的麻烦。

    1,机动车年检时间

    根据最新的车辆年检规定:非营运的小轿车等车型(6座及以下)6年内免检,但是每2年需要向车管所交一次交强险保单和车船使用税证明,不需要上检测线,然后直接向公安交管部门申请领取检验合格标志。如果因为交通事故致人死亡的,那对不起,6年免检的权利你是享受不到了。

    车辆行驶证副页上都有车辆年审日期的提示,所以最好在日期前三个月进行申请,以免忘记。

    但是,如果你买的是汉兰达、宝骏730、GL8这样的七座车,那对不起,不享受6年内免检,需每两年上一次检测线。当然了,如果你买车是用来从事营运的(跑滴滴或者专车),不管你是不是7座车,都不享受6年内免检,每一年都需要上检测线。

    如果你错过了年检时间,还坚持上路,一旦被查获将处以扣3分,罚款200元的处罚,另外,未按时参加年审的车辆,造成的一切交通事故,由当事人负全部或主要责任,保险公司将不负任何责任。

    2,交强险到期时间

    有人可能要说了,难不成我还能忘记买保险的时间吗?你还别说,真有这样的马大哈。保险的保单上写的有明确的保险时间,当然了,如果记不住,在汽车的右前风挡上张贴的交强险的标签,上面写的也有。

    如果交强险逾期,根据《交强险条例》:机动车所有人、管理人未按照规定投保交强险的,公安机关交通管理部门有权扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,并处依照投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

    如果不小心交强险逾期三个月,那对不起了,你的交强险将按照原价执行,原本应该享受到的保险折扣,也没有了!

    有人可能问了,对我的其他商业保险有没有影响,在这里小智提醒大家:交警只关心你买不买交强险,至于其他的保险你买不买都是自己的事情,交警是不会管你的!

    3,驾驶证的有效期

    驾驶发证日期有两大作用:一是作为记分周期节点;二是作为驾驶证换证起始点。一个完整的记分周期是12个月。对于很多第一次买车的消费者来说,驾照考了很多年,而因为平常用到的机会不多,所以会导致换证逾期。

    根据《驾驶证申领和使用规定》中明确规定:“驾驶证过期一年内年审都可以,不会被罚款。但超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。”

    逾期一年未换证的情况几乎不会出现,但是,如果逾期未满一年,而正好这时候发生了交通事故,这时候可能就麻烦了!因为,现在的商业保险条例越来越细化,有些产品已明确将“驾照超过有效期”列入责任免除。所以,虽然驾照逾期未满一年并没有丧失驾驶资格,但如果保险条例明确规定了,那对不起,出险了只能自己赔了!END

    以上这三个时间点,对于第一次购车的消费者来说一定要牢记,不然不仅会影响合法上路,更为重要的是,在出险以后,理赔会有很多的麻烦!

加载更多内容 >>载入中,请稍等...