洗车店不会告诉你的:洗车大法!

新浪汽车   2017-07-12 09:24

    对于勤快的小伙伴而言,像洗车这样的小事儿基本都是自己动手,无需花冤枉钱交给外面的洗车房,一方面是能和爱车增进感情,另一方面,自己擦车也算是个强身健体的活动吧。每当小贱周末约会女友时,下楼出门便会看到邻居辛勤的清洗爱车,还会定期打蜡,但看着看着,小贱也突然想到了一个问题,爱车到底应不应该经常清洗?清洗时我们又该注意哪些问题?

    爱车一周洗一次

    如果小伙伴每天只是驾驶爱车上下班通勤,其实我们每周清洗爱车一次就足以了。很多小伙伴认为经常清洗爱车可以保护车漆,同时保持车漆的亮度,但其实,频繁的汽车只会增速爱车漆面的氧化,只要车漆表面没有泥土、树胶或孔虫尸体,我们只需拿掸子简单清理下就可以了。

    长时间不洗车会怎样?

    有勤快的也自然有懒惰的,小贱身边就有某些人,一年只等雨季到来为爱车冲刷干净,平时任凭车有多脏都懒得打理一下。长时间不清洗爱车,由于空气中含有酸性成分,加上偶尔被鸟屎攻击,外加夏季树木的树胶分泌过剩,以及留在车漆表面的昆虫尸体,这些都会使漆面的老化速度加快,甚至让漆面受损,导致车体的金属部分失去保护而氧化。除了对漆面不利外,爱车外露的橡胶元件也会老化失效。

    暴晒时切勿洗车

    我们经常能看到老司机会在大晴天清洗爱车,为的就是阳光充足,但谁知,漆面遇水在阳光下暴晒不仅会因为聚集阳光形成凸透镜效果损伤漆面,滚烫的车漆遇到凉水还会因为一冷一热让漆面开裂。在我们洗车时最好选择不冷不热的天气,因为阴天不利于蒸发残留的水分,而阳光太足又会损伤漆面。在清洗好爱车后,我们也不要忙着上路,应当拿毛巾将残留在车身表面还没干的水珠擦干净,特别是车身缝隙、车门脚链等部位,将水渍擦干可以有效避免之后发生生锈的可能性。

    切勿使用洗衣粉或洗涤剂

    在洗车过程中,因为车漆表面有一些难以去除的污物,有些小伙伴便会拿出洗衣粉或洗涤剂清洗,虽然效果不错,但含有碱性的化学物质也无情的伤害了爱车的漆面,时间久了则会加速漆面的老化。面对难以去除的污物,我们可以用清水在车漆表面浸泡一段时间,在软化污物以后再进行清理,擦车时最好不要使用质地较硬的干毛巾,而是选择擦车专用的毛巾擦洗。

    面对夏季令人窒息的高温,将爱车擦洗干净,坐在车里也的确会让人清爽很多,但短时间内反复的清洗却会伤害车漆,而在高温下洗车更是会让漆面产生裂纹,至于那些很难清理的污物,我们也切勿用含有碱性的化学成分清洗,总之,车漆本身相对娇贵,但它却能有效保护车体不受外界的腐蚀,平时多用心些,也会减少未来的烦恼。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这四款小车兼顾高品质/低价格 还有超大的优惠力度!
  • 广州车展六款重磅新能源车型 不限购油耗低
  • 广州车展七大自主重磅新车 秒杀合资不叫事