99%乘客上车后不会做这件事 关乎性命

新浪汽车   2017-02-14 09:20

    上车后请系好安全带,这是每个人在学车时,教练都会对你说的第一句话。

    上车后请系好安全带,这是每个人在乘坐大巴车时,安全视频里面都会讲的一句话。

    自安全带面世以来,不知挽救了多少生命。其实佩戴安全带到底有多重要,这道理大家都懂。现在佩戴安全带的情况已经明显比以前要好了,毕竟车多了,路上行车危险性就更大了。一般驾驶员,乘客上车后都会自觉地佩戴安全带,但有些老司机就是为了贪图省事,明知故犯,这要真的出事就后悔莫及了。

    但不知道大家有没有发现,往往只有前排乘客会主动佩戴安全带,很多坐在后排的乘客是没有这个意识的,甚至还有些人连后排有没有安全带也是糊里糊涂的。

    据权威专业机构统计:佩戴安全带,可使正面撞车死亡率减少57%、侧面撞车死亡率减少44%、翻车死亡率减少80%。从统计上的角度来说,据美国公路交通安全局(NHTSA)的一份研究报告显示,在美国,安全带平均每年可挽救13000个生命。同时,如果后排的人系了安全带,前排系了安全带的人的死亡率将降低80%。

    给大家举个简单例子,人家开个摩托车的,坐在后面的乘客都是需要佩戴头盔。同理,你坐在汽车的后排是不是也应该佩戴安全带呢?坐在后排没有佩戴安全带后果会怎样?

    因为没有了安全带的缓冲,就算是发生轻微事故,也很有可能造成严重的伤害,这要是遇上了重大交通事故,那说什么“愿神保佑你,神呀救救你吧”都是瞎扯淡了。再来看看系了安全带与不系安全带的区别吧。

    在澳洲这样的国家,很多车后排都有安全带未系提醒这个功能,就连我们熟悉的凯美瑞也在其中,这跟当地居民的意识有关系,同样也跟政策强制性有关。而目前我国并没有强制性要求,后排乘客必须佩戴安全带,但是根据《道路交通安全法》第51条,“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应按规定使用安全带”所述,就是不论是驾驶人、前排乘客还是后排乘客,都应当按规定使用安全带。

    不过国内有深圳、浙江等城市也陆续实施新的交规,那就是后排乘客不系带安全带罚款500。当然,交警这么做不是为了罚你的钱,这都是为了大家的生命安全着想。所以,为了自身的安全着想,无论前排后排,上车就要系好安全带。


QQ群:275202703

微信公众号

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这几款SUV超省油加速快,一年省下好几万!
  • 这几款车最保值,买了绝对不亏钱,没准还能赚几万!
  • 实惠与口碑之选 4-6万元经济型家轿推荐