汽车保养里的猫腻,多花个千八百 不是梦!

新浪汽车   2017-02-14 09:17

    当汽车越来越多,汽车的维修保养这块大蛋糕也就越来越大,尤其是在中国这个鱼龙混杂的保养行业当中,消费者更是成了任人宰割的“羔羊”但是汽车本身就是消耗品,你需要不断地保养,下面我们就来揭露几种保养行业当中的猫腻,下次遇到咱尽量不多花这个冤枉钱!

    1、过少添加油液

    比如咱们再更换机油的时候规定是换4升,当你拔起机油标尺的时候显示已经到达规定量的时候,这时为了多赚点钱,有些4S店会要求你发动汽车之后再检查一下,这是因为发动过后机油已经进入发动机,所以油量减少,店家一看不到规定量会要求你再买一瓶机油,从而多赚一瓶机油的钱。

    2、每次都让换三滤

    我们通常把空气滤清器、燃油滤清器、机油滤清器合称为三滤。很多车都是每5000公里左右做一次保养,有些修理厂每次保养时都会建议换三滤,这样可以有更多的利润可图。更有些修理厂,总会偷工减料地最多只给换两个,空滤给省了是经常的事,有时汽滤也被省略。实际上,汽车厂家多要求5000公里换一次,但这也要视车子的使用和保养情况而定。如果车常年在小加油站加油,跑乡村土路、在山间丘陵长途行驶,2000公里就应该换一次。如果车况保养良好,城市里开车的话1—2万公里换一次即可。一般来说,三滤每15000—20000公里换一次,也就是说,保养时隔一次换一次就足够了。

    3、保养项目并未执行

    很多车主去4S店或者大型的维修厂做保养,主要就是图个安心,但是总归都会有猫腻存在的,比如给你换机油的时候,你选择的是比原厂好一点的机油,但是在做保养的时候,保养人员却给你加了还是普通的机油,但是保养清单上面写的还是你选择的机油价钱。

    在进行常规的保养时,接待人员会给你的车子进行询问,按照你的状况来进行保养,随后会直接打印一张保养清单,这个时候一定要仔细核查,确认后再签字,最好在保养过程当中亲自或通过监控查看保养过程。

    4、捆绑消费

    不知道车主们是否遇到过这种情况就是,去换个机油或者是换个滤芯之类的小件的时候,营业员都会给你推销一些附属的东西,什么机油添加剂或者是什么空调管道清洗液之类的,并说如果换这些东西就必须得一起换上,部分4S店还在更换机油时添加所谓“清洗液”,收费高达180—200元左右。

    5、以次充好

    汽修行业中最主要的一种“手段”就是以副厂配件充当正厂配件,这在一些小型非正规、不讲诚信的汽车维修店里,早已是公开的秘密。副厂配件成本低廉,与正厂配件的价格相差甚远,修理厂为赚取差价,则以次充好欺骗消费者。副厂配件在质量及功能上都不及正厂配件,若涉及核心配件,甚至会引发安全事故。

    对于这类问题,车主可以从配件包装上的编号或者二维码等途径进行查询。同时,在维修前最好签订维修合同,标明所用配件来源,方便日后查询。

    6、发动机清洗、油路清洗等各种清洗别做

    大师在某自主品牌4S店进行保养,每次售后顾问都要推销做发动机清洗、油路清洗、空调清洗一类的,而且往往价格不菲,少则一百多,多则两三百。甚至首保时也推销做各种清洗。可以说各种清洗项目是增加保养费用的主要原因。

    7、限定免费保养的使用时间

    这也是4S店所谓送“保养”时最常用的一个伎俩,虽然是送你几次保养,但是规定赠送的免费保养必须要要在买车后的一段时间内用完,否则就自动失效。我见到最混蛋的一次,是某4S店送给一个客户的6次免费保养竟然要在6个月内用完,6个月!按照5000公里保养一次计算,这6次免费保养客户需要开3万公里,基本上是每个月都得跑5000公里。什么车跑5000公里,都快赶上出租车了,这不耍人玩吗?

    8、延长工时

    大家都知道,不管是4S店还是普通的汽车修理厂,工人都按工时来计算收入。所以,就容易出现有些不良的维修人员,为了增加收入,千方百计地去磨时间。还有一种情况,就是一些送来维修的车辆,差不多快过保修期了,车商为了多赚钱,就尽量拖延修车时间,直到保修期过了以后,车主不得不自己付费换配件。

    工时费的弹性较大,没有一个具体的标准,因此车主送车去保养维修时,都要切实了解自己的车辆出了什么问题,这样对所需工时有一个大概的掌握。若确认维修人员有故意拖延时间的,应该立刻向其上级主管投诉。


QQ群:275202703

微信公众号

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 这几款SUV超省油加速快,一年省下好几万!
  • 这几款车最保值,买了绝对不亏钱,没准还能赚几万!
  • 实惠与口碑之选 4-6万元经济型家轿推荐