汽车爆胎该点刹还是踩死,如何打方向盘?

新浪汽车   2017-02-14 09:15

    在公路上,汽车爆胎的事故时有发生,爆胎会导致车辆失去控制,尤其是在车辆高速行驶的时候,十分危险,有数据表示:汽车在时速100公里以上行驶时发生爆胎事故,驾乘成员死亡率为100%。爆胎与疲劳驾车、超速行驶并列为中国道路交通的三大杀手。在这里车生态为广大车主介绍爆胎时的应对办法,希望能够帮到大家。

    先确定是前轮爆胎还是后轮爆胎:

    前轮爆胎:

    1、若前轮爆胎,会影响方向的控制,十分危险,驾驶人应立即打开危险报警闪光灯,全力控制转向盘,沉着使车身保持正直行驶。

    2、抬起加速踏板(不可踩制动踏板),并迅速抢挂低速挡,利用发动机牵阻制动车辆。

    3、当发动机牵阻作用尚未控制住车速前,不要使用驻车制动停车,以免车辆横甩发生更大的危险。

    4、然后打开右转向信号灯,逐渐向右靠,停车。

    5、轮胎爆胎的瞬间,方向会偏向爆胎一侧,应适当地向另一侧转动转向盘,防止跑偏,但不能回转过多,以防车辆因失去控制而与他车或防护栏相撞。

    后轮爆胎:

    车会呈现一种不稳定状态,产生一股轻微的力量,使车子倾向爆胎的那一边,此时应采用收油减档的方式将汽车缓慢停下。在这里车生态要强调一下与前胎爆裂不一样的是,由于后轮不具有导向功能,而且一般车的后轮承载重量相对不高,因此,后轮爆胎并不是非常危险,只需握稳方向盘即可。

    直路爆胎:

    汽车在直路行驶时发生爆胎,一般来说不易发生危险,甚至很多时候车主并不会立即发觉轮胎爆裂。这是因为爆胎后,轮胎内空气漏出,轮胎会渐渐扁平而折叠在一起,而在直线行驶的轮胎只受车身质量的垂直压力,不会变形太多。

    转弯时爆胎:

    转弯时,汽车的4个轮胎可以分为两组:弯道外侧的前后轮为一组,弯道内侧的前后轮为另外一组。转弯时所产生的离心力大部分传至弯道外侧的那一组车轮。汽车在高速转弯时,弯道内侧的那一组车轮可能会离开路面,所以那一组车轮没有什么重大影响,可以暂且不谈。弯道外侧那一组车轮将负起全部工作,若发生爆胎,车就很难控制了。

    汽车在高速公路上发生爆胎

    1、当汽车在高速公路上发生爆胎时,应首先控制住转向盘,掌握好行驶方向。

    2、在确保安全的情况下,利用惯性驶离行车道,使汽车在路肩或路边减速停车。

    3、若本车后面有跟随车辆,应反复轻踩制动踏板,即在制动起作用之前,将踏板抬起,使制动信号灯闪烁,通知后面的车辆提前减速,以防后车追尾。

    爆胎的两个禁忌,千万要记住:

    千万不要猛踩刹车

    正确的应急处理方法是这样的,如果是前轮爆胎,要握紧方向盘,调整车头,不要慌张地反复猛打方向盘,以免汽车出现强烈侧滑甚至调头。然后慢慢减速,可以挂空挡或逐级减挡,松开油门踏板并反复轻踩刹车,将汽车缓慢靠边停下来。

    不要急打方向盘

    如果是后轮爆胎,汽车的尾部会产生摇摆,只要驾驶人员保持镇定,以双手紧握方向盘,通常都可以使汽车保持直线行驶。此外,最好反复一下一下地踩刹车踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂的后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩制动踏板。


QQ群:275202703

微信公众号

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

导购

  • 十大最贵国产车!众泰上榜,第一名让人不敢吭声!
  • 除哈弗H6,15万最受欢迎两款自主SUV 千万别加价
  • 上半年卖的最好的10款家轿 仅一款国产车型入围