海南第一季度道路交通事故情况公布 三点安全警示请注意

2020-05-29 15:12

    近期,随着我省疫情防控措施常态化开展,复工复产加快恢复,重点项目加速推进,赶工期赶进度,货车多拉快跑,违法载人,客车超员载人、非法营运等违法行为易发多发。

    为全力落实“飓风行动”工作措施,严管路面严查交通违法,保持高压严管态势,保障全省道路交通安全畅通。省公安厅交警总队对2020年第一季度全省道路交通事故特点进行专题分析,提示当前阶段事故主要风险。

    据分析,第一季度全省范围内重中型货车死亡率依然较高,小型客车肇事占比最高,摩托车肇事死亡人数占比最高。

    机动车违法行为肇事情况:车辆超载、超速行驶、醉酒驾驶、酒后驾驶、无证驾驶肇事致死率较高。醉酒驾驶、无证驾驶、未与前车保持安全距离、超速行驶肇事死亡人数占比较高。违法变更车道、未与前车保持安全距离、未按规定让行、违法倒车肇事占比较高。

    非机动车违法行为肇事情况:非机动车逆行、违法上道路行驶、违法占道行驶、违反交通信号肇事比例较高,其中违法占道行驶、违反交通信号致死率较高。

    海南交警提醒,当前阶段全省道路交通安全面临形势及风险有三点:

    1.复工复产的影响。几个月的停工停产,带来的是复工复产后的多拉快跑赶工期。从3月份肇事情况看,货车肇事已明显增多,且致死率较高,成为影响道路交通安全的重要因素。

    2.促进经济复苏政策影响。当前我省出台一揽子刺激经济复苏的政策,其中包括节日外省小型客车过海轮渡免费、促进餐饮业、促进旅游消费、促进汽车消费、农产品直播销售等,将带来近期机动车保有量将有一波快速增长,旅游交通运输流量将有所增加,农产品货运进入旺季,餐饮业的复苏将带来酒后驾驶违法行为的多发。

    3.高温天气影响。当前阶段全省天气高温,雨水较少,天气闷热,驾车容易产生疲劳,特别是高速公路长距离驾驶易产生疲劳,每年因此产生的疲劳驾驶及车辆自燃事故多发。另外,炎热天气,夜间喝酒纳凉聚餐较多,夜间酒后驾驶居多,易引发交通肇事。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...